質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

9485閲覧

Activityから、Fragmentのメソッドを呼び出す

hijiri

総合スコア61

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/11 17:18

編集2018/04/13 17:05

質問させていただきます。

MainActivityクラスのコード

Java

1public class MainActivity extends AppCompatActivity { 2 3 @Override 4 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 5 super.onCreate(savedInstanceState); 6 setContentView(R.layout.activity_main); 7 8 ViewPager pager = (ViewPager) findViewById(R.id.pager); 9 MyAdapter adapter = new MyAdapter(getSupportFragmentManager()); 10 pager.setAdapter(adapter); 11 12 findViewById(R.id.button).setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 13 @Override 14 public void onClick(View view) { 15 //ここに何を書くべきかが分かりません 16 } 17 }); 18 } 19}

activity_main.xmlのコード

XML

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="match_parent" 5 android:orientation="vertical"> 6 7 <Button 8 android:id="@+id/button" 9 android:layout_width="match_parent" 10 android:layout_height="wrap_content" 11 android:text="Button" /> 12 13 <android.support.v4.view.ViewPager 14 android:id="@+id/pager" 15 android:layout_width="match_parent" 16 android:layout_height="wrap_content"> 17 </android.support.v4.view.ViewPager> 18</LinearLayout>

MyAdapterクラスのコード

Java

1public class MyAdapter extends FragmentPagerAdapter { 2 3 public MyAdapter(FragmentManager fm) { 4 super(fm); 5 } 6 7 @Override 8 public Fragment getItem(int i) { 9 switch (i){ 10 case 0: 11 return new Fragment_Edit(); 12 case 1: 13 return new Fragment_Edit(); 14 default: 15 return new Fragment_Edit(); 16 } 17 } 18 19 @Override 20 public int getCount() { 21 return 3; 22 } 23}

Fragment_Editクラスのコード

Java

1public class Fragment_Edit extends android.support.v4.app.Fragment { 2 3 private EditText edit; 4 5 @Nullable 6 @Override 7 public View onCreateView(LayoutInflater inflater, @Nullable ViewGroup container, @Nullable Bundle savedInstanceState) { 8 View v = inflater.inflate(R.layout.fragment, null); 9 10 edit = (EditText) v.findViewById(R.id.editText); 11 12 return v; 13 } 14 15 public void set_empty(){ 16 edit.setText(""); 17 } 18}

fragment.xmlのコード

XML

1<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 2 android:orientation="vertical" 3 android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="match_parent"> 5 6 <EditText 7 android:id="@+id/editText" 8 android:layout_width="match_parent" 9 android:layout_height="wrap_content" 10 android:text="Text" /> 11</LinearLayout>

上記のように、MainActivityのViewPagerに、同じFragmentを3つ設置しています。

このときに、MainActivityのボタンを押すことで、2ページ目のEditTextだけ文字を削除したいと考えています。
具体的には、2ページ目のFragmentのset_empty()メソッドだけを呼び出したいです。

どのようにすればよろしいでしょうか?

なお、MainActivityのオンクリックリスナーの中に

Java

1EditText editText = (EditText) findViewById(R.id.editText); 2editText.setText("");

と記述すれば、ボタンを押した際に1ページ目のEditTextの文字は削除できましたが、それ以外のページは削除できませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

公式のFragmentPagerAdapterはそのままでは特定のページに表示しているFragmentを取得することはできないので、自分で実装する必要があります。以下のようなクラスを作成し、FragmentPagerAdapterの代わりに継承するようにしてみてください。

java

1public abstract class SmartFragmentPagerAdapter extends FragmentPagerAdapter { 2 // 各ページのFragmentのキャッシュ 3 private final SparseArray<Fragment> cachedFragments = new SparseArray<Fragment>(); 4 5 public SmartFragmentPagerAdapter(FragmentManager fragmentManager) { 6 super(fragmentManager); 7 } 8 9 @Override 10 public Object instantiateItem(ViewGroup container, int position) { 11 Fragment fragment = (Fragment) super.instantiateItem(container, position); 12 cachedFragments.put(position, fragment); 13 return fragment; 14 } 15 16 @Override 17 public void destroyItem(ViewGroup container, int position, Object object) { 18 cachedFragments.remove(position); 19 super.destroyItem(container, position, object); 20 } 21 22 public Fragment getCachedFragmentAt(int position) { 23 return cachedFragments.get(position); 24 } 25}

あとは、以下のようにして指定したページのFragmentを取得できます。

java

1// 2ページ目のFragment 2Fragment page2Fragment = adapter.getCachedFragmentAt(1); 3 4((Fragment_Edit) page2Fragment).set_empty();

投稿2018/04/17 15:03

kakajika

総合スコア3131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hijiri

2018/04/21 10:27

ありがとうございます! 教えていただいた方法で出来ました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問