質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1311閲覧

ある一定期間だけサーバーの特定フォルダーのみ有効な文字コードが切り替わる事は起こりますか?

Samson818

総合スコア162

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/11 05:47

編集2018/04/11 06:33

ある一定期間だけサーバーの特定フォルダーのみ
有効な文字コードが切り替わる事は何が原因で起こりますか?

とある作業フォルダAで、
①今まで見えていたindex.htmlを上書きしたら突然文字化けしました。

保存形式間違えたのかな?と考え

②本番からコピペしてindex.htmlを放り込みましたが、文字化けしたまま直りません。
もちろん本番は文字化けしていません。

③原因特定のため超シンプルなindex.htmlを作って
metaにutf-8を指定、保存形式をutf-8で保存、文字化けしました。

④保存形式をshift_jis、metaをutf-8のままで放り込んだところ文字化けが直りました。
aboutus.htmlも、「Ctrl+F5」で何回かブラウザ上でリロードして文字化けしないのを確認後 
ローカルにあったaboutus.html、metaがutf-8であるのを確認後、
作業フォルダAに上書きすると文字化けしました。shurf_jisで保存し直し上書きすると直りました。

⑤同じサーバー内の作業フォルダBからindex.html(文字化けしてない)をローカルへコピー
utf-8指定、保存形式utf-8を確認して作業フォルダAへ放り込んだところ文字化けしませんでした。

⑥以降、元からAに入っていたindex.htmlをutf-8指定、utf-8保存で文字化けしなくなりました。
元からutf-8設定であるという認識なので何の問題もありません。

一定期間だけ確かにshift_jis保存が有効な期間がありました。
しかも決まったフォルダ内だけです。

何か原因考えられますか?
保存のために使用していたのはTeraPadです。utf-8はNがつかない方を確実に選択していました。
(やっぱり作業でバグっただけでしょうか?他人にも見てもらいながら作業したので考えにくいですが。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/11 05:48

ブラウザの文字コード指定も確認してみてください。あとはキャッシュクリア。
x_x

2018/04/11 06:48

サーバーに「放り込んだ」方法は何でしょうか? FTPですか?
Samson818

2018/04/12 00:33

はい。FTPです。FFFTPです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

FFFTPの転送モードをASCIIモードではなく、バイナリモードにしてください。

投稿2018/04/12 00:36

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Samson818

2018/04/12 00:52

おぉ!凄く腑に落ちます。まったく触った事のないボタンですが、手が滑ってポチっとやってしまっていた可能性が全然否定できません!FFFTP立ち上げ直したから直った(?)と考えればすごく合点がいきます。ありがとうございます!!
guest

0

BOM無し(UTF-8N)で保存した場合は化けますか?
保存はUTF-8N、HTML状の記述は<meta charset="UTF-8">でお試しください。
参考URL 文字コードはUTF-8? UTF-8N?

また、表示-オプション-文字コード内の「保存文字コード」を自動に設定してみてください。
上書き保存時、ここで指定した文字コードで保存されるようです。デフォルトは自動。

投稿2018/04/11 06:44

編集2018/04/11 06:49
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たんにエディタの選択を間違った、エディタの操作を間違った、としかみえませんね

#ミスをサーバのせいにしてはいけません

投稿2018/04/11 06:29

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Samson818

2018/04/11 06:36

やはりそうでしょうか・・・ 他人に後ろで見てもらいながら指差し確認してshift_jis保存したのを3回ほど月ファイルで繰り返したので、 どうも自分が間違えたというのは違和感があります。
y_waiwai

2018/04/11 06:40

まあ、自分よりサーバのほうが間違ってるんだ!と言いたい気持ちはわかりますが。。 初心者あるあるで、このプログラムの動作がおかしいのはコンパイラのバグだ!というのがありますねー
Samson818

2018/04/12 00:34

私の間違いで済ますのなら②が起こらないはずなのです。。。
y_waiwai

2018/04/12 12:00

コピペした、というからにはエディタを介しているのでは? そのエディタが動作不良を起こしていない、と断定できる情報はお持ちでしょうか。
y_waiwai

2018/04/12 12:16

ああ、解決しているんですね。なるほど、FFFTPがワルサしてましたかw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問