質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

234閲覧

レイアウトを変えないで可変したい

MeB

総合スコア104

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/09 08:53

https://jsfiddle.net/2o1n1nrr/2/
上記に簡易的ですが作りました。

レスポンシブのスマホを想定しています。
上記のようなレイアウト(上から要素が2つ、3つ、2つ)を
崩さないで小さくすることはできますでしょうか?

現状ですと小さくすると3段だったのもが4段、5段と増えてしまい崩れてしまいます。

ご教示お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/04/09 08:59

小さくした場合にどうなるのが理想なのでしょうか?
MeB

2018/04/09 09:09

このまま上から要素が2つ、3つ、2つ(三段になっている状態)並んだ状態で小さくしたいです。伝わりますでしょうか?
sousuke

2018/04/09 09:19

文字折り返しなどは?フォントサイズを小さくするんですか?
MeB

2018/04/10 01:36

そうなるかとおもいます…
x_x

2018/04/11 00:54

フォントサイズも限界があるので(Chromeのデフォルトは10px)、その際は消えていくのでしょうか
guest

回答3

0

常に三段にしたいなら親を3つにしたらいいと思いますが、どうでしょうか?

投稿2018/04/09 09:14

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MeB

2018/04/10 01:36

それもやってみましたが、幅を固定しないとどうしても要素が下に行ってしまいます。
guest

0

ベストアンサー

コレではダメでしょうか?

HTML

1<div class="industry-type sp-only"> 2 <p class="col2">aaaaaaaaaaaaaaaa</p> 3 <p class="col2">bbbbbbbbbbbbbbb</p> 4 <p class="col3">cccccccc</p> 5 <p class="col3">dddddddddd</p> 6 <p class="col3">eeeeeeeeee</p> 7 <p class="col2">ffffffffffffffffffffffffff</p> 8 <p class="col2">ggggggggggg</p> 9</div>

CSS

1.industry-type { 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4 justify-content: space-between; 5} 6.col2 {width:calc((100% - 10px) / 2 - 40px);} 7.col3 {width:calc((100% - 20px) / 3 - 40px);} 8.industry-type p { 9 background: #8698b4; 10 padding: 15px 20px; 11 float: left; 12 font-size: 20px; 13 color: #fff; 14 border-radius: 10px; 15 margin-top: 0; 16}

CodePen 参考
https://codepen.io/RaRukAnA/pen/eMXzzR/

投稿2018/04/11 05:14

Atsushi_Okumura

総合スコア355

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

flexで3段組むしかないと思います。

投稿2018/04/10 01:55

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問