質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1609閲覧

コードのみでfirebase storageで画像をアップロードしたいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/06 11:47

編集2018/04/06 13:47

ストーリーボードを使わずに、Firebase Storageに画像をアップロードをするサンプルを作ってみた!を参考に開発しています。
ドキュメント上のコードでは @IBActionボタンですが,
私はnavigationItem.rightBarButtonItemで実装したいと思い、
その部分だけ書き換えたつもりですが画像のエラーが出てしまいます。

エラー部分のpickImageFromLibrary()はスペルミスではないと思うので、Use of unresolved identifier エラーの原因が分かりません。
info.plistは設定済みです。

ご指摘いただければ助かります。
どうか見ていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

イメージ説明

import UIKit import Firebase import FirebaseStorage class cameraViewController: UIViewController { // private var postButton: UIBarButtonItem! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() let ud = UserDefaults.standard ud.set(0, forKey: "count") // postButton = UIBarButtonItem(title: "カメラ", style: .plain, target: self, action: #selector(selectImageWithLibrary)) // self.navigationItem.rightBarButtonItem = postButton } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() } @objc func selectImageWithLibrary(_ sender: AnyObject) { pickImageFromLibrary() } func countPhoto() -> String { let ud = UserDefaults.standard let count = ud.object(forKey: "count") as! Int ud.set(count + 1, forKey: "count") return String(count) } } // MARK: UINavigationControllerDelegate extension ViewController: UINavigationControllerDelegate { func pickImageFromLibrary() { if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(UIImagePickerControllerSourceType.photoLibrary) { let controller = UIImagePickerController() controller.delegate = self controller.sourceType = UIImagePickerControllerSourceType.photoLibrary present(controller, animated: true, completion: nil) } } } // MARK: UIImagePickerControllerDelegate extension ViewController: UIImagePickerControllerDelegate { func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [String : Any]) { let storage = Storage.storage() let storageRef = storage.reference(forURL: "gs://<YOUR-GS-APP>.appspot.com") if let data = UIImagePNGRepresentation(info[UIImagePickerControllerOriginalImage] as! UIImage) { let reference = storageRef.child("image/" + NSUUID().uuidString + "/" + countPhoto() + ".jpg") reference.put(data, metadata: nil, completion: { metaData, error in print(metaData) print(error) }) dismiss(animated: true, completion: nil) } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メソッドを定義しているのはViewControllerの中ですが、呼び出しているのはcameraViewControllerだからではないでしょうか?

extension ViewController: UINavigationControllerDelegate extension ViewController: UIImagePickerControllerDelegate ↓ extension cameraViewController: UINavigationControllerDelegate extension cameraViewController: UIImagePickerControllerDelegate

投稿2018/04/06 22:12

newmt

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/07 03:42

newmt様 初歩的な部分を見逃していました。ありがとうございます、解決しました。 お手数おかけいたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問