質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2003閲覧

Rails4.2 プライマリキーをuuidにするとidがnilになってしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/30 17:23

編集2015/06/30 17:27

開発環境はSQLiteを使用し、本番環境はPostgreSQLを使用する予定です。
SQLiteの場合はプライマリーキーがnilになってしまうのですが、これは開発環境をPostgreSQLしなければならないのでしょうか?
※PostgreSQL環境では試していません

PostgreSQLにExtensionを追加
$ psql server
server=# CREATE EXTENSION "uuid-ossp";

lang

1class CreateItems < ActiveRecord::Migration 2 def change 3 enable_extension 'uuid-ossp' 4 create_table :items, id: :uuid do |t| 5 t.integer :lock_version, :default => 0 6 7 8 t.timestamps 9 end 10 end 11end 12

[14] pry(main)> require 'securerandom'
=> false
[15] pry(main)> SecureRandom.uuid
=> "453f52fc-6695-481f-a120-f62025bd59d7"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

uuidの生成はsqliteの機能にはありませんので、nilになるのだと思われます。
本番でPostgreSQLを使用するのであれば、開発でもPostgreSQLを使った方がいいです。

投稿2015/06/30 23:16

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/01 08:03

ありがとうございます。 開発環境をPostgreSQLに変更し無事uuidを使用することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問