質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

725閲覧

期間指定で記事一覧を表示

Natsu9999

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 16:19

編集2018/04/04 17:42

こちらを参考にしながらやっているのですが、
どうしてもわからない初心者なため教えていただけないでしょうか。
https://wpdocs.osdn.jp/%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9/WP_Query#.E6.97.A5.E4.BB.98.E3.83.91.E3.83.A9.E3.83.A1.E3.83.BC.E3.82.BF

カスタムフィールドで
開催日 yymmdd
終了日 yymmdd
という情報が入った投稿があります。

投稿一覧を表示する際に、

・開催期間中
・今週
・今月
・来月

とそれぞれ表示切り替えしたいのですが、
記述方法がよくわかりません。

$today = getdate();
で今日の日付を取得

$start = get_field="開催日"
$end = get_field="終了日"

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

カスタムフィールドならmeta_queryパラメータで指定します。

参考:関数リファレンス/WP Query - WordPress Codex 日本語版

例えば「開催期間中」ならこう

PHP

1$args = array( 2 'meta_query' => array( 3 'relation' => 'AND', 4 array( 5 'key' => 'start', // フィールド名を指定 6 'value' => date('Y-m-d'), 7 'compare' => '<=', 8 'type' => 'DATE', 9 ), 10 array( 11 'key' => 'end', // フィールド名を指定 12 'value' => date('Y-m-d'), 13 'compare' => '>=', 14 'type' => 'DATE', 15 ), 16 ), 17); 18$myposts = get_posts($args);

「今週」「今月」などはcompareにBETWEENを渡せば2つのvalue(配列で指定)の間にあるものを取得できたりもします

PHP

1array( 2 'key' => 'start', 3 'value' => array('2018-04-01', '2018-04-30'), 4 'compare' => 'BETWEEN', 5 'type' => 'DATE', 6),

4月中ならこんな感じ。valueを動的にすれば自由自在です。

###【追記】値を動的にする
例えば来月

PHP

1$next_month_start = date('Y-m-d', strtotime('first day of next month', strtotime(date('Y-m-d')))); 2$next_month_end = date('Y-m-d', strtotime('last day of next month', strtotime(date('Y-m-d')))); 3echo $next_month_start; // 2018-05-01 4echo $next_month_end; // 2018-05-31

PHP: date - Manual
PHP: strtotime - Manual
使ってる関数はこの2つだけなのでマニュアルみていじってみてください。
PHP 日付 来週などのワードで検索しても沢山出てきます。

投稿2018/04/04 03:22

編集2018/04/05 01:43
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Natsu9999

2018/04/04 15:57

やって見たのですがエラーになってしまいました。。。
Natsu9999

2018/04/04 16:05

質問欄に追記しました。
Natsu9999

2018/04/04 16:20

どうも、 'value' => date('Y-m-d'), 'compare' => '>=', 'type' => 'DATE',の部分がエラーになってしまいます。。 日付選択はデイトピッカーつかってます。
Natsu9999

2018/04/04 16:43

すいません!できました!
Natsu9999

2018/04/04 17:49

すいません、もう少し教えていただけないでしょうか。 今週、今月、来月を動的に取得はどの様にすればいいでしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/05 01:40

回答に追記しました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/05 01:43

エラーはカンマが抜けてましたね。すみません
Natsu9999

2018/04/05 14:05

ありがとうございます!わかったらすごく簡単でした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問