質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

3267閲覧

SSLでアクセスしたい

j-suzuki

総合スコア50

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/04/03 09:58

編集2018/04/03 23:02

CentOS6.9でapache2.2.15-60でWebサーバを立てています。

2.4にアップデートしたかったんですが、PHPがうまく読み込まれず、どうしようもなくなって、バックアップから元に戻しました。

ところがバックアップが古く、ssl証明書がダメだったので入れ直しました。

そうしたところアクセスできなくなってしまい、いろいろ確認しましたところ、sslのconfが悪いようでApacheすらきどうしなくなりました。

ssl.conf

1 2Listen 443 3<VirtualHost _default_:443> 4#DocumentRoot "/var/www/html" 5#ServerName suzunet.orz.hm:443 6SSLEngine on 7</VirtualHost> 8

このconfを読み込まなければapacheは起動しますが、とうぜんhttpsではアクセスできません。

どうしたらいいでしょうか

<追記:20180403:20:31>

suzunet_orz

1<IfModule mod_ssl.c> 2<VirtualHost *:443> 3ServerName suzunet.orz.hm 4DirectoryIndex index.html index.php 5AddDefaultCharset UTF-8 6DocumentRoot /var/www/html 7 <Directory "/var/www/html"> 8 AllowOverride All 9 </Directory> 10 11SSLCertificateFile /etc/letsencrypt/live/suzunet.orz.hm/cert.pem 12SSLCertificateKeyFile /etc/letsencrypt/live/suzunet.orz.hm/privkey.pem 13Include /etc/letsencrypt/options-ssl-apache.conf 14SSLCertificateChainFile /etc/letsencrypt/live/suzunet.orz.hm/chain.pem 15</VirtualHost> 16</IfModule>

サイトごとはこんな感じです。

<追記:20180403:21:46>

error_logには
[error] Oops, no RSA, DSA or ECC server certificate found for 'suzunet.orz.hm:0'?!
と出ています。

mod_sslを試しにインストールしたところ、インストールされました。あったはずなんですが。更新だったかもです。
で、上記のssl.confはネットの書き込みをみて自分で作ったものだったので、一旦リネームしてから作業して見ました。
すると、新たにssl.confが。
でここでhttpdを再起動すると、

Passenger UstRouter shutdown finished

とエラーが出て、httpdの起動に失敗します。

<追記:20180404:08:00>
回答質問ありがとうございます。
現在はSSLが動きました。
現在出るエラーとしては
Passenger UstRouter shutdown finished
です。Redmineのconfです。これをリネームして読み込まないようにすると起動し、ちゃんとサイトも見れるようになりました。
Passenger UstRouter shutdown finished
はどうしたらいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kszk311

2018/04/03 10:13

<VirtualHost _default_:443> ... </VirtualHost>の中身って、本当にこれだけですか?「SSLCertificateFile」「SSLCertificateChainFile」「SSLCertificateKeyFile」などの指定はしていますか?
j-suzuki

2018/04/03 11:28

ありがとうございます。ssl.confの中身はこれだけです。これとは別に、サイトごとのconfファイルがあり、その中ではでSSL証明書の記述があります。
kszk311

2018/04/03 14:34

サイト毎のSSLの設定ファイルは、ssl.confかどこかから読み込まれていますか?
kszk311

2018/04/04 01:46

Redmineは使っているということですかね?特に使っていなければ、読み込まなければいいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サイトごとのSSLの設定ファイルの中に、「SSLEngine on」が入っていないからかもしれません。
https://www.softel.co.jp/blogs/tech/archives/5122

<VirtualHost _default_:443> #DocumentRoot "/var/www/html" #ServerName suzunet.orz.hm:443 SSLEngine on </VirtualHost>

ここの「SSLEngine on」で、共通として入れているのかもしれませんが、
おそらくここでは意味がなく、サイトごとの「<VirtualHost ~~>」の中に「SSLEngine on」が入っている必要があるのだと思います。

投稿2018/04/03 16:06

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問