質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

180閲覧

jQueryjQのアラートについて

kato00

総合スコア71

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 09:21

jQueryについて教えてください。

やりたいことが少し複雑なので、何をしたいのかの説明は省略させて頂きます。

下記コードの指摘箇所が動かない理由が知りたいです。

alert(mlll)についてですが、
$('#botomRightOn')をクリックした時にはアラートが出るのですが、
$("#botomLeftOn")をクリックした時にはアラートが出ません。

指定したセレクタのクリックイベント内にvar mlllの定義をしなくてはダメなのか?と思い、試しに$("#botomLeftOn")内にも定義してみましたが、やはり動きませんでした。

他追加情報が必要な場合はおっしゃってください。

宜しくお願いします。

jQuery

1 2$('#botomRightOn').on('click',function(){ 3 if(count < 6){ 4 var ml = -780 * count; 5 alert(count) 6 alert(ml) 7 $("#slideBottom ul").animate({ 8 'marginLeft':ml + 'px' 9 },1000); 10 11count = count + 1; 12 13var mlll = ml + 780; 14alert(mlll);←動きます 15}}); 16 17 18$("#botomLeftOn").on('click',function(){ 19 alert('qq');←動きます 20 alert(mlll);←動きません 21}) 22

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/03 10:19

htmlもご提示ください。また「動かない」は何が起きているのか具体的に記載願います。エラーが出ていればエラーメッセージも。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これで動かないですかね?
mlllは他のところでも使うなら、どこでも使えるところで宣言してください。

javascript

1var mlll;//宣言はこっちに移動 2 3$('#botomRightOn').on('click',function(){ 4 if(count < 6){ 5 var ml = -780 * count; 6 alert(count) 7 alert(ml) 8 $("#slideBottom ul").animate({ 9 'marginLeft':ml + 'px' 10 },1000); 11 12count = count + 1; 13 14mlll = ml + 780; 15alert(mlll); 16}}); 17 18 19$("#botomLeftOn").on('click',function(){ 20 alert('qq'); 21 alert(mlll); 22})

投稿2018/04/03 09:35

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kato00

2018/04/03 10:38

ありがとうございます!mlllの宣言の場所を変えたらアラート表示されました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問