質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

2999閲覧

ワードプレスの開設日か最初に投稿した日を取得したいです。

hil_plks56

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 03:19

前提・実現したいこと

作成したテーマを配布しようと思っています。
「2017(開設日)-2018(現在の年)」のように出力したいです。
現在はこのテーマを使用しているのが自分と友人だけなので直接開設日を書けば良いだけなのですが、最初に投稿した日の年を取得する方法などはあるのでしょうか?

最初からあるHello world!という記事の公開日を取得して出力するようにすることはできたのですが、
(やり方が合っているか自信はないです)

php

1$id = 1; 2$post = get_post($id); 3$datey = date( 'Y' ); 4if (!strstr("mysql2date('Y', $post->post_date)",$datey)) { 5 echo mysql2date('Y', $post->post_date); 6}

上記が合っているとしても、よく考えたら最初からある記事って削除してしまう人もいますよね...。
何か良い方法はありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

公開されてる一番古い投稿を取得してその日付を使えばいいだけだと思いますが
そのためだけに毎回取得するのは無駄なのでTransientで長時間キャッシュしたほうがいい。

投稿2018/04/03 03:39

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hil_plks56

2018/04/03 04:04

恥ずかしながらTransients APIを初めて知りました。 もう少し調べて、作り直してから配布しようと思います。 kei344様、aozuki様もありがとうございます。 大変助かりました。
guest

0

get_postsする時点で投稿idを指定するのではなく、一番最初の投稿を取得するように変更すれば良いでしょう。

$args = array( 'posts_per_page' => 1, 'order' => 'ASC', 'orderby' => 'ID', ); $post = get_posts($args); // get_postsに変更 echo $post[0]->post_date; // 投稿日を取得できた

投稿2018/04/03 03:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

カスタム投稿タイプをどうするのかが分かりませんが、とりあえず最も古い投稿を取得する方法を。

PHP

1// WP_Query arguments 2$args = array( 3 'nopaging' => true, 4 'posts_per_page' => '1', 5 'ignore_sticky_posts' => false, 6 'order' => 'ASC', 7); 8 9// The Query 10$query = new WP_Query( $args );

【WP_Queryの使い方をPHPコードにまとめた便利なコード・スニペット】
http://notnil-creative.com/blog/archives/1288

【Generate WordPress WP_Query】(これで作った)
https://generatewp.com/wp_query/

【関数リファレンス/WP Query - WordPress Codex 日本語版】
https://wpdocs.osdn.jp/%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9/WP_Query#.E9.A0.86.E5.BA.8F.E3.81.A5.E3.81.91.E3.83.91.E3.83.A9.E3.83.A1.E3.83.BC.E3.82.BF

投稿2018/04/03 03:29

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問