teratail header banner
teratail header banner
質問するログイン新規登録
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

313閲覧

spreadsheet のデータから、あるWebフォームへの自動入力

takFF

総合スコア14

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/06/24 00:18

0

1

Google spread sheet にあるデータ(1件、行ごとのデータ)を、GASを用いて、あるWEBフォームへ自動入力(自動貼り付け)していけるプログラムを作りたいと思いますが、どうすればよいか教えてください。(あるいは参考になるデータなど)
WEBフォームは、自社のものです。本来、CSVにして取り込めるようにしたりすればよいのですが、業者に依頼することになり、コストがかかるので、とりあえず、上記のようなものをつくって現在の労力を減らしたいと考えています。現在は、メールできた申し込みデータを、一件ずつ、フォームに入れなおしている状況です。(もともとそのような作業が必要であることは想定していなかったので、(そもそも別目的のシステムなので)そういった機能が無いのです)
GASでメール自動送信のプログラムを作るくらいはできるレベルです。
フォーム内の特定の枠を確定⇒データ1貼り付け⇒TABをおす⇒データ2貼り付け⇒TAB3回⇒データ3貼り付け⇒・・・最後の「登録」ボタンは、自分で押してもよいですが・・といった感じです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/24 00:30

推奨していない質問 https://teratail.com/help/avoid-asking 業者に依頼しましょう。自社 Web は第三者には分からないし、たぶん「GASでメール自動送信のプログラムを作るくらいはできるレベル」ですと話が通じないし、ここのような Q&A サイトで聞いて解決しようというのは無理があります。
takFF

2022/06/24 00:52

そうなんですね、すみません。ありがとうございます。
takFF

2022/06/24 13:42

ありがとうございます! 勉強してみます!
guest

回答1

0

自己解決

GASでは分かりませんでしたが、RPAで解決しました

投稿2022/10/09 07:08

takFF

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する