質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

4293閲覧

Googlesプレッドシートからslackへのセル範囲をしていした上方の通知方法

a_yuzan

総合スコア8

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/01 12:11

前提・実現したいこと

非エンジニアです。MACを使用しています。
Googleスプレッドシートの情報をGASでslackに通知で飛ばそうとしているのですが、
どうやってもシート内の範囲指定が行えず、1つのセルしか投稿されません。

シート内のセルを範囲で指定して飛ばしたいがセルひとつしか飛ばず
セルひとつの情報しか飛ばされません。
2行目3列目:5行目3列目の範囲の情報を飛ばそうとしています。

ソースコードを拝見いただき、間違っている箇所などありましたら
ご教示ください。

該当のソースコード

言語:GAS(JS)

function postSlack() { var sheet = SpreadsheetApp.openById('シートのURL'); var sentence = sheet.getSheetByName('シート名').getRange(2,3,5,3).getValue(); //getRange(2,3,5,3)で範囲指定していますが、実際は2,3の情報しか飛びません var payload = { 'text' : sentence, 'username' : 'test', 'channel' : 'test' , }; var options = { 'method' : 'post' , 'contentType' : 'application/json' , 'payload' : JSON.stringify(payload), }; var url = 'https://hooks.slack.com/services/slackのwebhookURL'; UrlFetchApp.fetch(url, options); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/01 12:27

getValue()とgetValues()の違いがわかりますか?また、それぞれどのような値が返ってくるかわかりますか?
a_yuzan

2018/04/01 12:30

ご連絡ありがとうございます。バックオフィス担当で非エンジニア、、、というか非エンジニアでもITリテラシーがだいぶ低いのでご質問いただいた違いはわかっておりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/01 12:40

では、二次元配列が、、、といった説明をしてもご理解いただけない可能性が高いということですね。あと、ひとまずは初心者申請はしておきましょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、ですが、以下の修正で「2行目3列目:5行目3列目の範囲の情報」を送信することはできると思います。

javascript

1 /*省略*/ 2 var sentence = sheet.getSheetByName('シート名') 3 .getRange(2,3,5,3) 4 .getValues() 5 .toString(); //"2行目3列目,3行目3列目,4行目3列目,5行目3列目" 6 /*省略*/

もしくは、本件では4行1列のデータですので、以下のようにして改行させることもできます。

javascript

1 /*省略*/ 2 var sentence = sheet.getSheetByName('シート名') 3 .getRange(2,3,5,3) 4 .getValues() 5 .join('\n'); //"2行目3列目\n3行目3列目\n4行目3列目\n5行目3列目" 6 /*省略*/

動作確認等しておりませんので、参考まで。

投稿2018/04/01 12:56

編集2018/04/01 13:02
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a_yuzan

2018/04/01 13:41

ご回答いただきありがとうございます。 また改行の方法までご教示いただき感謝申し上げます。 いただいた内容にて実行してみたところ、無事投稿されました。 投稿内容のカスタマイズ?(「,,,」を消す方法やその他円や記号をつける)方法などもありそうですが、こちらについてはまずは自分で色々調べてみようと思います。 自分もガリガリと書けるように勉強していきたいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/01 14:02

何よりです。頑張ってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問