質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

10300閲覧

URL > String への変換

sam3457

総合スコア52

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/01 12:01

firebase Storageに保存した際のdownloadURLを画像の参照としてRealtimeDatabaseに保存しようとしたのですがURLは保存できないらしく、Stringとして保存したいのですがoptionnalがついてしまいます。
コード上のコメントアウトした部分です。let url = String(description: downloadURL)
イメージ説明

現在は該当部分を let url = try! String(contentsOf: downloadURL!) と記述しています。

swift

1//firebaseにpostを送る 2 let uid = Auth.auth().currentUser?.uid 3 4 let RDBref = Database.database().reference() 5 let newPostRef = RDBref.child("posts").child(uid!).childByAutoId() 6 let newPostID = newPostRef.key 7 8 let storageRef = Storage.storage().reference() 9 storageRef.child("posts").child(uid!).child(newPostID).putData(data, metadata: nil) { metadata, error in 10 if error != nil { 11 12 } else { 13 let downloadURL = metadata!.downloadURL() 14          // let url = String(description: downloadURL) 15 let url = try! String(contentsOf: downloadURL!) 16 let post: Dictionary = ["postimage": url] 17 RDBref.child("posts").child(uid!).childByAutoId().setValue(post) 18 19 20 21 } 22 }

このメソッドをよんで見たところ以下のエラーが出ました。
イメージ説明
Thread 1: Fatal error: 'try!' expression unexpectedly raised an error: Error Domain=NSCocoaErrorDomain Code=264 "The file “-L9-w7PXZl8s1bUroVMw” couldn’t be opened because the text encoding of its contents can’t be determined." UserInfo={NSURL=https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/twitter-92481.appspot.com/o/posts%2FMfzPQc7iVraWHQMoikUTya8nS3K3%2F-L9-w7PXZl8s1bUroVMw?alt=media&token=4e8fec36-5a89-4aa5-9673-55e4a11ca6e9}

try! の書き方だとエラーが出ますよ。テキストエンコーディングを特定できないため、開けませんでした。
ということだと思うのですが、どう修正すれば良いでしょうか?

ググってそれらしい物が見つからなかったため質問した次第です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

swift

1let url = downloadURL?.absoluteString ?? ""

downloadURLがnilのときはカラ文字列になります。

投稿2018/04/02 00:47

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sam3457

2018/04/02 03:09

回答ありがとうございます! absoluteStringというものがあるのですね、、詳しく調べて見ます お教えいただいた様に修正し、呼び出したところきちんとoptionalが取れていました! ありがとうございますm(_ _)m
guest

0

downloadURL!.path
だといかがでしょうか?

回答に誤りがありましたので、誤解を防ぐために修正しました。

// エラーチェックは省略 downloadURL!.absoluteString

投稿2018/04/01 21:42

編集2018/04/02 03:28
newmt

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sam3457

2018/04/02 03:16

回答ありがとうございます! let url = downloadURL!.path にして呼び出してコンソールで確認したところ、urlの"https://....."という形ではなくなってしまっていたのですが、それでも画像の参照として使えるということでしょうか?
sam3457

2018/04/02 03:34

お返事ありがとうございます! やはりabsoluteStringが必要なのですね!今回初めて触れるものだったのでその周辺のことまで調べて見ます! ありがとうございますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問