質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1432閲覧

windows更新 vagrant upでエラー

seen

総合スコア49

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/27 21:55

編集2018/03/28 12:59

昨夜、作業中に勝手に更新がはじまり、更新後はvagrant電源はオフの状態になっておりvagrantupが出来ない状態になっています。

以前にも同じことがあり修復できず、同じアプリを一から作り直したところでまたこの問題で非常に困っています

これは復旧できるのでしょうか。 

PS C:\Users\shn> cd myvagrant
PS C:\Users\shn\myvagrant> cd mycentos2
PS C:\Users\shn\myvagrant\mycentos2> vagrant up
Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider...
==> default: Checking if box 'bento/centos-6.8' is up to date...
==> default: There was a problem while downloading the metadata for your box
==> default: to check for updates. This is not an error, since it is usually due
==> default: to temporary network problems. This is just a warning. The problem
==> default: encountered was:
==> default:
==> default: Could not resolve host: atlas.hashicorp.com
==> default:
==> default: If you want to check for box updates, verify your network connection
==> default: is valid and try again.
==> default: Clearing any previously set forwarded ports...
==> default: Clearing any previously set network interfaces...
There was an error while executing VBoxManage, a CLI used by Vagrant
for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below.

Command: ["hostonlyif", "create"]

Stderr: 0%...
Progress state: E_FAIL
VBoxManage.exe: error: Failed to create the host-only adapter
VBoxManage.exe: error: Operation canceled by the user
VBoxManage.exe: error: Details: code E_FAIL (0x80004005), component VirtualBoxWrap, interface IVirtualBox
VBoxManage.exe: error: Context: "enum RTEXITCODE __cdecl handleCreate(struct HandlerArg *)" at line 94 of file VBoxManageHostonly.cpp
PS C:\Users\shn\myvagrant\mycentos2>

宜しくお願いします。

環境
windows10
vagrant 1.8.6
virtualbox VBoxManage -v で確認できない

追記

やってみたこと.1

エラー内容:There was an error while executing VBoxManage, a CLI used by Vagrant
for controlling VirtualBox.
(Vagrantが使用するCLIであるVBoxManageの実行中にエラーが発生しました
VirtualBoxを制御します。)
エラーから見るに、virtualboxのコマンド実行中にエラーとなっています。

試しにpower shell から

VBoxManage -h

などを実行してみたところ

VBoxManage : 用語 'VBoxManage' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認 識されません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試 行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + VBoxManage -h コード

となり実行できません。

windowsのプログラムファイルスでは存在が確認できるのですが・・・

やってみたこと.2
mactypeがインストールされていないか確認➜インストールされていない
追記2

何もいじっていないのですがもう一度vagrant upするとエラー内容がかわりました。
==> default: is valid and try again.
==> default: Clearing any previously set network interfaces...
==> default: Preparing network interfaces based on configuration...
default: Adapter 1: nat
default: Adapter 2: hostonly
==> default: Forwarding ports...
default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1)
==> default: Booting VM...
There was an error while executing VBoxManage, a CLI used by Vagrant
for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below.

Command: ["startvm", "c73e01a0-efff-4a37-b36b-d9365fd247a3", "--type", "headless"]

Stderr: VBoxManage.exe: error: The virtual machine 'mycentos2_default_1520593749823_25187' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1 (0x1). More details may be available in 'C:\Users\shn\VirtualBox VMs\mycentos2_default_1520593749823_25187\Logs\VBoxHardening.log'
VBoxManage.exe: error: Details: code E_FAIL (0x80004005), component MachineWrap, interface IMachine

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こういう場合は、全部イチから入れ直す、ことにしてますねー


じたばたしないであっさりあきらめる、というのが解決早いんじゃないかとw


も一つ追記
VirtualBoxの仮想マシンがどうにかなるのを心配しているようですが、仮想マシンの仮想ドライブというのはホストからしてみれば一つのファイルでしかないので、そのファイルさえバックアップしとけば、あとはどーでも復旧できると思います。
VirtualBoxはよくWindowsの更新に合わせて最新版にしとかないといつのまにか起動しなくなった、というのがよくあるんで、そこらへんなんじゃ。。

投稿2018/03/28 13:15

編集2018/03/28 13:39
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seen

2018/03/28 13:42

回答いただきありがとうございます。 最終的にはそうするしかないですよね。  しかし前回は4か月くらい前に同じことが起こり、その時の結論はvagrant fileの不具合ってことにしたのですが、 今回の件でやはり前回も間違いなくwin10の更新「1709」が原因だと断定すると、 自分はローカルからherokuでデプロイしながらアプリのバージョンアップを重ねていきたいので4か月に一回、たとえアプリを完成させたとしても1から作りなおさないといけないことになりますよね。  macユーザーになれば解決する話かもしれませんが、、いくら何でもwinユーザーだからといってこんな運営のしかたはしないと思うのですが... 「win10でvagrant+herokuは実質不可能」ってなりますよね。。 もう少ししらべてみます。 ありがとうございました。
seen

2018/03/28 13:45

追記ありがとうございます。 なるほど! ちょっとしらべてみます!!
y_waiwai

2018/03/28 13:47

別のPCに最新のVirtualBoxをいれ、仮想ディスクのファイルをそいつにコピーすれば、仮想マシン的には同じ環境が再現できるはずです。 いっぺんやってみればどうでしょうか
seen

2018/03/28 14:16

わかりました。ありがとうございます。
seen

2018/03/28 22:33

お世話になっております。 そうなると仮想ドライブというファイルはどのように取り出すことができるのでしょうか? 質問のように C:\Users\shn\myvagrant\mycentos2> vagrant up mycentos2というフォルダの中にvagrantfileがあります。  わたしはそこにrubyonrailsのファイル群が入っているのですが、vagrant upで立ち上がる仮想サーバーのファイル(centosの)などはありません。 いつもvagrant up後にsshしてからファイルにアクセスできる状態になるのでホスト側から仮想マシンのファイル一式(centosや設定したdb,git,heroku)をコピーする、持ち出すというのはどのようにやったらいいのでしょうか。 立ち上がっていない仮想サーバーのファイルを持ち出すことはできるのでしょうか?
y_waiwai

2018/03/29 00:08

うちのVirtualBoxのWin7の仮想ディスクファイルです C:\Users\ユーザ名\VirtualBox VMs\Win7\Win7.vdi おそらくデフォルトで仮想マシンを作ればこーゆーディレクトリになると思われますので探してみてください 別マシンにVirtualBoxをインストールして、ここらへん(C:\Users\ユーザ名\VirtualBox VMs)のフォルダを丸々コピーしてきて、マシンの新規作成で仮想ディスクを指定すれば行けると思いますんでやってみてください。
y_waiwai

2018/03/29 00:14

ああ、VirtualBoxのアプリ(コントローラ?)が立ち上げれば、ストレージの項目にディスクファイルの詳細が載ってますんで、そこでファイル名が見れますねー
seen

2018/03/29 01:10

丁寧に説明していただきありがとうございます。 .vdiファイルですね。 やってみます! ありがとうございます!
seen

2018/03/31 17:06

解決しました! 結論からいいますと、virtualboxを最新バージョンすることで解決しました。 しかしこれには現バージョンをアンインストールする必要があり、開発中のアプリが消えてしまわないか不安でふみきれませんでしたが バックアップの方法や、Windowsの更新に合わせて最新版にしないと不具合が頻繁に起こっている件を回答いただきアンインストールに踏み切ることが出来ました。 実際にはアンインストールのやり方やvagrantのバージョンが合わなくなったりで返信まで時間がかかってしまいましたが、先ほど開発中のアプリが無事開けるようになりました。  以前にも同じようなことがあり開発中のアプリを作り直したので、絶望の淵から帰って来た気分です。本当にありがとうございます! 手順 ・念のためVBox GUIから.vdiファイルをバックアップ(使わずに解決できた) ・VBoxをインストーラーからアンインストール ・最新バージョンのVBoxをインストール(前バージョンの内容でGUIが立ち上がる) ・$ vagrant up (vagrantのバージョンが合わず失敗) ・最新バージョンのvagrantをダウンロード、インストール ・$ vagrant up(依存関係、プラグイン関係のエラー) ・$ vagrant plugin repair ・$ vagrant up (長文コードが出てきてドキドキしたけど成功) ・ssh及び rails s 成功 お世話になりました。ありがとうございます!
guest

0

vagrant upができなかった時に取った対処法

Virtual Boxを最新化すると改善されたという情報があります。

投稿2018/03/28 00:34

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seen

2018/03/28 01:31

回答いただきありがとうございます。 こちらの情報を以前ためしましたがダメでした。 第一バーチャルボックスをuninstallしたら現在のベイグラントはデストロイする事になりませんか? 新規でベイグラントが立ち上がらないのなら試せますが、稼働中のベイグラントがある状況では危険すぎませんか?
seen

2018/03/31 16:26

「Virtual Boxを最新化する」で解決することができました。  回答いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問