質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

2798閲覧

セレクトボタンを用いたカレンダー作成

ozino

総合スコア6

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/26 05:39

編集2018/03/26 05:48

前提・実現したいこと

セレクトボタンを用いて、西暦、月を選択
その選択結果を元に、カレンダーを表示。

カレンダー内で日付の選択をし、その結果をDBへ反映させる。

javaSprictを利用するのはNGとなっております。

発生している問題・エラーメッセージ

セレクトボタンをJSPにて作成したものの、それを用いたカレンダー表示までは至っておりません。

該当のソースコード

JSP部

java

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 4<html> 5<head> 6<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 7<title>訓練日設定画面</title> 8</head> 9<body> 10<h1>訓練日設定画面</h1> 11<form action="A_make_training" method="post"> 12入所年 13<select name=”year”> 14<option value=2018>2018</option> 15<option value=2019>2019</option> 16<option value=2020>2020</option> 17<option value=2021>2021</option> 18<option value=2022>2022</option> 19<option value=2023>2023</option> 20<option value=2024>2024</option> 21<option value=2025>2025</option> 22<option value=2026>2026</option> 23<option value=2027>2027</option> 24<option value=2028>2028</option> 25<option value=2029>2029</option> 26</select> 27 28 29<select name=”month”> 30<option value=”jan”>1</option> 31<option value=”apr”>4</option> 32<option value=”jul”>7</option> 33<option value=”oct”>10</option> 34</select> 35 36<input type="submit" value="カレンダー表示"> 37<input type="submit" value="設定の更新"> 38 39 40<!-- ここに訓練日策定のサーブレット --> 41 42 43 44 45 46<input type="submit" value="戻る"> 47 48 49</form> 50 51</body> 52</html> 53

試したこと

にっちもさっちもいかず、何を試したらよいかがわかっておりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Apache Tomcat/8.0.44

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/03/26 05:44

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。
m.ts10806

2018/03/26 05:50

javascriptがNGとのことですが、「java カレンダー作成」という風に検索するのはOKですよね?
ozino

2018/03/27 01:01

「java カレンダー作成」という風に検索するのは可能です。このようなワードで検索もさせていただきましたが、セレクトボタンの結果をカレンダー表示と連携させるにあたって、javascriptが出てきたり、他のやり方がわからなかったりでご質問させていただきました。
guest

回答1

0

カレンダー内での日付の選択からDBへ反映させるまでの手順はどうなるのでしょう。

  1. カレンダー上の日付を選択(チェックボックス等)した上で、「送信」ボタンのようなものを使って反映する
  2. カレンダー上の日付を選択したら、自動的にDBに反映する

1 なら極端な話、各日付をラジオボタンにでもすればよいです。見栄えは CSS でどうにかできるでしょうし。JavaScript が使えるならボタンですらなくてもよいのですけれどもそれは NG ということなので、妥協しましょう。

2 なら各々の日付が submit ボタンになります。submit ボタンの name を変えておけば、受け側で送信データの中の name を見て、日を判定できるでしょう。

投稿2018/03/26 06:07

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozino

2018/03/26 06:38

現状は1で考えております。 この日付の選択ですが、学校の出欠管理システムを想定しております。 セレクトボタンで年、月を選択し「カレンダーの表示」ボタンを押下すると 講義が開講されている半年分のカレンダーを表示 その後、その中から土日祝日+学校の定めた公休日をチェック そしてそのデータを出血管理のデータベースへ格納する形になります
tacsheaven

2018/03/26 07:05

となると、1. のパターンで、各々の日付が checkbox として実装されている、形になるでしょうか。 checkbox の value が各々の日付になっていれば、送信されてくるデータにはチェックされた日付のみが入ってきますから(name=20180321&name=20180429&...といったように)、あとはDB へループさせながら反映させるだけでしょう。
ozino

2018/03/27 01:04

ご回答ありがとうございます。 チェックボックスとして実装する方向で一度考えてまいりたいと思います。 表示されるチェックボックスの内容はセレクトボタンによって選択される「年」「月」によって変化してくるのですが それはjspにて「if文」などで記述することが可能なのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問