質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

Heroku CLI のインストール後のログイン確認について

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,947

taka-shin

score 5

 前提・実現したいこと

LINEのBOTを作成するため、まずHerokuを利用したいです

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

 発生している問題・エラーメッセージ

Heroku CLIをインストール後、コマンドプロンプトを立ち上げて「heroku login」コマンドでログインを使用としても「'heroku' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」というメッセージが返ってきてログインがおこなえません。

 該当のソースコード

ログイン問題の為、ソースはありません。

 試したこと

ネットでいろいろ調べているのですが、この事例がみつからなく困っています。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境OS:windows10
オープン系の開発を行った事がないのでPHP等のインストールはまだしていません。
(必要なのでしょうか)

2018/03/23 14:00追記
公式のトラブルシューティングを確認したところ、
PATHの設定をしなければならないという記載がありました。
「You might need to modify your PATH to include /usr/local/bin/heroku (for most installations).」
システムのプロパティを開き、詳細設定タブから環境変数を確認したところ
・ユーザの環境変数
C:\Program Files\Heroku\bin
・システムの環境変数
C:\Program Files\Git\cmd
が設定されていたのですが、他に何か必要なパスがあるのでしょうか。
なお、Heroku CLIのインストール先は「C:\Program Files\Heroku」です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

えら正常にインストールしたというのであれば、一度端末を再起動してみてください。
それでも解決しない場合は、公式のトラブルシューティングをご確認ください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/23 13:56

    maverixzさん、回答ありがとうございます。
    再起動しましたが状況にかわりがなく、公式のトラブルシューティングを確認してみます。

    キャンセル

0

herokuとgitを再インストールしたところ、コマンドプロンプトでherokuへのログインを行うことができました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Pycharmのターミナルからherokuコマンドを打とうとしたところ、そもそもHeroku CUI入れていないことに気づき、Pycharmを起動したままインストール。
その後、heroku loginコマンド打ったところ同じ状況になりました。
Pycharm再起動したら解決しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る