質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

41201閲覧

「未定義または NULL 参照のプロパティ 'innerHTML' は取得できません」エラー

TMC48

総合スコア8

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/26 07:35

編集2015/06/26 07:46

JavaScript初心者です。
HTTP Requestを送信して、モバイルアプリにOnboardingするためのHTMLを書いています。
次のコードをChromeで実行すると、Device idが取得できるのですが、
IEとFirefoxで実行すると、エラーとなり取得できません。
IEでは「未定義または NULL 参照のプロパティ 'innerHTML' は取得できません」と表示され、実行がストップしてしまいます。FirefoxではTypeError:
xmlDocs.getElementByTagName(...)[0]
is undefined
というエラーが表示されます。

どうすればIEとFirefoxで実行してもDevice idを取得できるでしょうか。
よろしくお願いします。

lang

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1" /> 6 <title>Mobile App</title> 7 <link rel="stylesheet" 8 href="http://code.jquery.com/mobile/1.4.0/jquery.mobile-1.4.0.min.css" /> 9 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.2.min.js"></script> 10 <script src="http://code.jquery.com/mobile/1.4.0/jquery.mobile-1.4.0.min.js"> 11 </script> 12</head> 13<body> 14 <div id="login" data-role="page"> 15 <div data-role="header"> 16 <h1>App Mobile Login v1</h1> 17 </div> 18 <div role="main" class="ui-content"> 19 <div class="ui-field-contain"> 20 <label for="svr">Server</label> 21 <input type="text" name="smp_svr" id="smp_svr" size="25" value="http://192.168.XXX.XXX:8080" data-clear-btn="true" data-clear-btn-text="clear" /> 22 </div> 23 <div class="ui-field-contain"> 24 <label for="svr">App Name</label> 25 <input type="text" name="smp_app" id="smp_app" size="25" value="com.app.sp07" data-clear-btn="true" data-clear-btn-text="clear" /> 26 </div> 27 <div class="ui-field-contain"> 28 <label for="svr">Entity Name</label> 29 <input type="text" name="smp_app" id="smp_ent" size="25" value="SVC_HEADSet" data-clear-btn="true" data-clear-btn-text="clear" /> 30 </div> 31 <div class="ui-field-contain"> 32 <label for="db">OS</label> 33 <select name="db" id="smp_os"> 34 <option value="Windows">Windows</option> 35 <option value="iOS">iOS</option> 36 <option value="Android">Android</option> 37 </select> 38 </div> 39 <div class="ui-field-contain"> 40 <label></label> 41 <input type="button" id="smp_onboard" value="OnBoarding" data-corners="true"/> 42 </div> 43 <div class="ui-field-contain"> 44 <label for="pwd">Device id</label> 45 <input type="text" name="smp_devid" id="smp_devid" size="20" value="" /> 46 </div> 47 </div> 48 <div data-role="footer"> 49 <h3>Copyright 2015, XXX Co. Ltd.</h3> 50 </div> 51 </div> 52<script> 53 $("#smp_onboard").click( function() { 54 var xhr = new XMLHttpRequest(); 55 xhr.open("POST", $('#smp_svr').val() + "/odata/applications/latest/" + $('#smp_app').val() + "/Connections",true); 56 xhr.setRequestHeader("Content-Type", "application/json"); 57 xhr.setRequestHeader("Authorization", "Basic " + btoa("tmc48" + ":" + "password")); 58 xhr.send('{"DeviceType":"' + $("#smp_os").val() + '"}'); 59 xhr.onload = function(e){ 60 var parser = new DOMParser(); 61 var xmlDocs = parser.parseFromString(xhr.responseText, "application/xml"); 62 $('#smp_devid').val(xmlDocs.getElementsByTagName("ApplicationConnectionId")[0].innerHTML); 63 }; 64 }); 65</script> 66</body> 67</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

.innerHTMLではなく**.textContent**を使ってみてください。
IEの挙動が変わらなければブラウザによって分岐させる形で、以下を試してください。

html

1getElementsByTagName('ApplicationConnectionId')[0].textContent; //Firefox, Chrome... 2 3getElementsByTagName('ApplicationConnectionId')[0].innerText; //IE

投稿2015/07/22 05:44

tea310

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問