質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • PHP

    23486questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11078questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • WordPress

    8722questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • CSS

    7238questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    4963questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

横スクロールの表示不具合について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 934

chef

score 7

 困っていること

自作しているWordPressテーマのデバイスによる表示不具合についての質問です。
これまで、ブラウザ間の表示不具合はあれど、デバイスで表示が大きく変わることはない(小さな変化はあれど)と認識していたのですが、Windowsユーザーの方から「横スクロール」の表示がおかしいとご指摘を受けました。

 確認したこと

MacでIE含むすべての主要ブラウザでの表示を確認(外部ツール活用)、iPhone・Androidで表示を確認したところ、特に問題はありませんでした。

 発生している問題

こちらが正常の横スクロール。
正常の横スクロール

こちらが表示がおかしい横スクロール。(Windowsユーザーから共有されたもの)
表示がおかしい横スクロール

※下の画像でメニューの下に無骨なスクロールバーが表示されていますが、これがおかしい表示です。

 実装しているコード

必要なコードだけ記述します。
ID、クラス名、カラー変更のCSSなどを除き、ほぼすべてのコードを記述しました。
どこで不具合が発生しているのでしょうか…?

<nav>
<div class="scroll-wrapper">
<div class="scroll">
<ul class="scroll-content">
<li><a>メニュー1</a></li>
<li><a>メニュー2</a></li>
<li><a>メニュー3</a></li>
</ul>
</div>
<!-- 左のボタン -->
<a class="leftbutton" href="#"><i class="fa fa-angle-double-left" aria-hidden="true"></i></a>
<!-- 右のボタン -->
<a class="rightbutton" href="#"><i class="fa fa-angle-double-right" aria-hidden="true"></i></a>
</div>
</nav>
.scroll-wrapper {
    position: relative;
}
.scroll {
    overflow-x: scroll;
    overflow-y: hidden;
    -webkit-overflow-scrolling: touch;
}
.scroll-content {
    display: inline-block;
    white-space: nowrap;
}
nav li {
    list-style-type: none;
    display: inline-block;
}
/* ボタンデザインは割愛 */

※jQueyも割愛

 実現したいこと

異なるブラウザ間・デバイス間で同じ表示にしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
ベンダープレフィックス的なものを付ける必要はありますか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kszk311

    2018/03/20 15:30

    記載のコードだけでは足りないですね。リスト部分のそのままのHTMLとCSSは最低限ないと答えられないと思います。

    キャンセル

  • chef

    2018/03/20 15:44

    ご回答ありがとうございます!ということは、このコードだとすべてのデバイス・ブラウザで同じ見た目と動作になるということでしょうか?(他の関係ありそうなコードは後で追加させていただきます)

    キャンセル

回答 2

+2

Windowsのスクロールバーはなかなか厄介なので
こんな感じで直らないですかね。

    .scroll {
        overflow: hidden;
        -webkit-overflow-scrolling: touch;
        height: 55px;
    }
    .scroll-content {
        overflow-x: scroll;
        overflow-y: hidden;
        height: 72px;
        padding-bottom: 17px;
        display: inline-block;
        white-space: nowrap;
    }

一応参考URL
https://codepen.io/naru0504/pen/dYpLJg

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/21 10:39

    ご回答ありがとうございます!
    検証するためにParallelsを導入してみたんですが、Windowsだとoverflowプロパティで強制的にスクロールバーが表示されてしまうんですね。恥ずかしながら初めて知りました。
    いただいた回答ですが、早速試してみました。
    スクロールバーの高さ分ずらすことで非表示にしていますが、高さが動的に変わる場合の良い解決方法はないでしょうか?
    jQueryのプラグインなどでもいいのですが、テーマ側で高さを指定すると、コンテンツ内容によって高さが変わった場合に対処できなくなるためです。
    ちなみに、こちらのページを参考に検証してみたところ、高さの指定なしでFirefox以外の主要ブラウザでスクロールバーを非表示できました。
    https://st40.xyz/one-run/article/105/
    後はFirefox対策だけできればいいのですが、何か良い方法がないか探しています。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

FireFoxについては非推奨のプロパティ値overflow: -moz-scrollbars-none;でスクロールバーを(現状)消せます. 

が, その副作用として標準操作によるスクロールが不可能となってしまうため, 別途スクリプトなどを使ってスクロール位置の制御を補う必要があるようです.

参考
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/overflow
https://stackoverflow.com/questions/20997183/how-to-hide-scrollbar-in-firefox

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/22 04:33

    ご回答ありがとうございます!
    Firefox対策として参考にさせていただきました!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23486questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11078questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • WordPress

    8722questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • CSS

    7238questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    4963questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。