質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

3216閲覧

ディレクトリ名に日付が入っている場合の複数コピー

_rm_

総合スコア8

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

1グッド

0クリップ

投稿2018/03/19 10:53

実現したいこと

powershellのバッチを起動し
入力した期間(FROM-TO)中のディレクトリを別ディレクトリへコピーする

前提

あるデータを当月分と前月以前分をわけてディレクトリ毎に管理している
〇コピー元
C:\work\data ←当月分
C:\bk\Res_201710 ←前月以前分
C:\bk\Res_201711 ←前月以前分
C:\bk\Res_201712 ←前月以前分
C:\bk\Unit_201711 ←前月以前分
C:\bk\Unit_201712 ←前月以前分
C:\bk\Unit_201801 ←前月以前分

〇コピー先
C:\Print

〇想定
FROM:201711 TO:201712 と入力した場合に以下のディレクトリがコピー先にコピーされる
・C:\bk\Res_201711
・C:\bk\Res_201712
・C:\bk\Unit_201711
・C:\bk\Unit_201712

質問

powershell初心者で色々ネット等で調べてみましたが、
簡単にコピー出来るコマンド等などは無いでしょうか。

現在考えているのは、ディレクトリのListを作成し
入力したの期間内に合致しているディレクトリを1件ずつコピー

1件づつコピーするのが非効率な気がしてなりません。
他にアイデア等ありましたらよろしくお願いします。

rm_👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下で条件にマッチするファイルが出力されます。

$directory = 'c:\bk\'; $from = 201711; $to = 201712; Get-ChildItem $directory | Where-Object { $_ -match "[0-9]+$" -and $Matches[0] -ge $from -and $Matches[0] -le $to }

例えばこれを untitled.ps1 というスクリプトに入れるなら untitled.ps1 | Copy-Item 目的のディレクトリ という形でコピーできます。
これを基にして自分で完成させてください。

投稿2018/03/19 11:38

編集2018/03/19 11:46
Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_rm_

2018/03/22 12:00

遅くなり申し訳ございません。 無事できました。 ありがとうございます!
_rm_

2018/03/23 06:26

度々すみません。 応用で色々とやってみようと思ったのですが、 wear-object以降をきちんと理解できてなかったようです。 入力された数字のFromToで条件に合致してるものを取ってくるのはなんとなくわかったのですが $_や[0-9]+$など基礎の事だと思いますのでご教授頂けたらと思います。
Zuishin

2018/03/23 07:01

[0-9]+$ は正規表現で文字列の最後の数字の連続を表すものです。-match 演算子で正規表現を使うことができ、結果は $Match に入ります。 ここで説明するには情報量が多すぎるので、まずは「正規表現」で検索してください。 正規表現は PowerShell だけでなく様々な場面で使えます。-match と $Match は PowerShell 独自のものです。
Zuishin

2018/03/23 07:04

-ge -and -le も演算子で、それぞれ「以上(Greater than or Equal)」「論理和(&)」「以下(Lesser than or Equal)」を表します。
Zuishin

2018/03/23 07:06

$Matches[0] -ge $from は $Matches[0] が $from 以上の時に $True に、未満の時に $False になります。
_rm_

2018/03/25 06:11

わかりやすくありがとうございます! 質問ですが $Matches[0] の中にはフォルダ名が入っているのでしょうか? あとフォルダ名がすべて数字の場合、3桁目から年月日時分になっている場合は、 ご教授いただいた方法で可能でしょうか?
Zuishin

2018/03/25 07:40

フォルダ名ではなく正規表現にマッチした文字列が入っています。 この場合は文字列の最後の数字の連続を表す正規表現なのでそれが入っています。 正規表現については改めて調べてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問