質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
mod_rewrite

ApacheウェブサーバーのためのURL書き換えモジュールです。主にプリティーURLに使われていますが、同様に単純置換を超えた、多様なタスクの処理能力や柔軟性があります。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

2回答

1561閲覧

Mod_RewriteのRewriteRuleについて教えてください

findwkwk

総合スコア47

mod_rewrite

ApacheウェブサーバーのためのURL書き換えモジュールです。主にプリティーURLに使われていますが、同様に単純置換を超えた、多様なタスクの処理能力や柔軟性があります。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/25 15:20

URLの終わりがpage=4だったらリダイレクトしたいと考えています。

RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/news/trend/$ [NC]
RewriteRule page=4$ http://XXX.jp/? [R=301,L]

でリダイレクトされないのはなぜでしょう?

これらでもだめです。
RewriteRule .page=4$ http://XXX.jp/? [R=301,L]
RewriteRule (.
)page=4$ http://XXX.jp/? [R=301,L]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

URLの"?"以降はURLではありません。リクエストパラメーターです。
そのため、RewiteRuleのパターンマッチの対象外になります。

RewiteCondで%{THE_REQUEST}を使えば、"?"以降を含めてパターンマッチできるらしいです。

投稿2015/06/25 16:04

Stripe

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

findwkwk

2015/06/29 14:53

助かりました!ありがとうございます! さらにまた疑問がでてきてしまったので、 https://teratail.com/questions/11989 こちらでも相談にのって頂けたらと思います(^^);
guest

0

こんにちは。

アドレスバーに表示される URLのうち「?」以降は、Stripeさんが指摘されているとおり、リクエストパラメータといって %{REQUEST_URI}によるパターンマッチの対象外となります。

そこで、リクエストパラメータとマッチさせるために、%{QUERY_STRING}を使用します。

具体的には、

http://sample.jp/old.html?page=4
http://sample.jp/new.html にリダイレクトさせる場合には、

lang

1RewriteEngine On 2RewriteCond %{REQUEST_URI} old.html 3RewriteCond %{QUERY_STRING} (^|&)page=4(&|$) 4RewriteRule ^(.*)$ /new.html? [L,R=301]

と .htaccessに記述します。

投稿2015/06/26 03:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

findwkwk

2015/06/29 14:53

捕捉ありがとうございます! さらにまた疑問がでてきてしまったので、 https://teratail.com/questions/11989 こちらでも相談にのって頂けたらと思います(^^);
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問