質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

2回答

760閲覧

sakura レンタルサーバーで SSL変更後 パーマリンクが効かない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/17 12:14

編集2018/03/17 13:39

こちらのサイトを参考に3つのサイト(便宜上 A,B,C とします)をSSLへと変更しました。
https://webtatan.com/blog/wordpress/wordpress-https-sakura

このうち、Aサイトは問題なく https でページが表示できるようになりました。

しかし、残りの2つ BとCサイトにおいては、トップページは正常に表示されるものの…。

投稿&固定の個別ページへのリンクをクリックするとトップページへと移動してしまいます。

Wordpressの設定にて、パーリンク設定を「基本」にした場合は、個別ページも表示されます。
またサーバーログを見ても関連するエラーは記録されていません。
この点から**「パーマリンクの問題」**と判断しました。

念のため、プラグインを全て停止をしても状況は変わりません。

また、Aサイトの .htaccess と config.php をドメインやDB以外をBとCに丸写しにして動作テストしました。
それでも改善しません。次のように .htaccess を記入。(ドメインのみ変更)

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP:X-Sakura-Forwarded-For} ^$ RewriteRule ^(.*)$ https://my.example.com/$1 [R=301,L] </IfModule> # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress

A,B,Cの違いというと

  • A さくらのレンタルサーバ スタンダード
  • B,C さくらのマネージドサーバ Atomプラン(同じサーバー上)

というぐらいです。
PHPバージョンも7.1に統一して変更して試しましたが一緒でした。

どのような部分が問題か、あるいは今後どのように調査をするべきか
教えて頂けると助かります。

SSLは sakura レンタルサーバーからドメイン設定から「Let’s Encrypt」を申し込み、設定済みです。

また、sakura専用のWordpressプラグインも導入してみましたが、解決しませんでした。
https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/115000047641

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

公式プラグインがあるので、それが一番簡単だと思います。

【【WordPress】常時SSL化プラグインの使い方 – さくらのサポート情報】
https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/115000047641

投稿2018/03/17 12:59

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/17 13:36

お返事ありがとうございます。 申し訳ありません。こちらは既に試してみました。 質問の方に追記をしておきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/20 03:01

テストしたときに、ブログを元にして「追加したコードを残したまま」で、プラグインを有効にしていました。 追加したコードを削除した状態で、プラグインを有効にすると正しく動作しました。
guest

0

ダッシュボード画面から「設定」→「パーマリンク設定」で内容は変えずにそのまま再度「設定を保存」してみてはどうでしょうか?

URLの構造を変えた場合、パーマリンク設定を上書きしないと反映しないことがありました。

投稿2018/03/19 07:44

zarigani_design

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/19 08:32

回答ありがとうございます。 パーマリンク再設定を試してみました。 残念ながら改善しませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問