質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

3534閲覧

Windows7同士のリモートデスクトップ接続がうまく繋がりません。

ucan-lab

総合スコア888

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/25 08:55

表題の通り、Windows7同士のリモートデスクトップがうまく繋がらず困っております。
詳しい方がおりましたらご教示ください。

○接続元PC情報
OS: Windows7 Professional 32bit
AVS: Avast!(free)

○接続先PC情報
OS: Windows7 Home Premium 32bit
AVS: Avast!(free)

※Avast!は無料版のためファイアウォール機能はありません。

○接続先PC情報

・システムの詳細設定のリモートアシスタント
「このコンピューターへのリモート アシスタンス接続を許可する」にチェック済み

・コントロールパネルホームのWindows ファイアウォールを介したプログラムまたは機能を許可する
「リモート アシスタンス」にチェック済み(ホーム/社内/パブリック共に許可)
「リモート デスクトップ - RemoteFX」にチェック済み(ホーム/社内/パブリック共に許可)

・接続先PCの受信規則のポート3389開放済み

・接続先PCに対してpingは通ります。

・接続先PCを試しにファイアウォールを無効化して接続→失敗

・試しにAvast!を無効化して接続→失敗

・接続元PCから他のWindowsServerへのリモートデスクトップは行えます。
→接続元PCの設定は問題ないと思います。(元々設定不要だと思いますが...)

再起動してみたり、Windows Updateで最新の状態にしてみたりやってみましたがうまく繋がりませんでした。
他に確認すべき点などありましたらご指摘いただけるとうれしいです。

もしかして: Windows7 Home Premium はリモートデスクトップできない仕様ですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

Windows7に限らず、原則Home系エディションはリモートデスクトップのホスト(接続先)には
なれません。

↓標準以外の方法で実現することは一応可能なようですが自己責任にて。
http://orebibou.com/2014/05/windows-7-home-premium%E3%81%A7%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%92%E6%9C%89%E5%8A%B9%E5%8C%96%E3%81%99%E3%82%8B/

投稿2015/06/25 09:03

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ucan-lab

2015/06/25 09:28

ありがとうございます。リモートデスクトップできるようになりました!
guest

0

もしかして: Windows7 Home Premium はリモートデスクトップできない仕様ですか?

Windows7 Home PremiumはRemotoDeskTopのホスト(接続先)にはなれない仕様です。
CNET Japanより

投稿2015/06/25 09:02

編集2015/06/25 09:04
kutsulog

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ucan-lab

2015/06/25 09:36

Windows7 Home Premiumは接続先になれなかったんですね。今まで知らなかったです。そもそも使ったことがなかったもので。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問