質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

2回答

1214閲覧

mailmanを使ってのメーリングリストの作成(コマンド)

prowebnix

総合スコア8

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/16 02:29

編集2018/03/16 03:55

前提・実現したいこと

Linuxを勉強している初心者です。
現在、sakuraのvpsでメールサーバーを構築しています。
postfixとDovecotを設定し
メールサーバーを立てた後にmailmanでメーリングリストの作成を行い、
テストを行ったのですが、うまく動きません。
※DNSは切り替えられています。(localhost.localdomainではない。)

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
centOS7でメールサーバを作りました。
mailmanをインストール後、各設定を行い、
招待メールは来るが、メーリングリスト宛てにメールが送れないという現象が起きています。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ tail /var/log/mailman/error →Is qrunner even running? ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ### 試したこと service mailman status service mailman start 改善無し ###お詫び 不備があると思いますが、何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/03/16 02:58 編集

postfix と mailman は、どのように連携していますか? aliases ですか? それ以外の方法ですか?
prowebnix

2018/03/16 03:50

/usr/local/mailman/bin/genaliases というaliasesファイルを作成しております。
CHERRY

2018/03/16 03:53

Postfix 側には設定しましたか?
prowebnix

2018/03/16 03:58

mailman側にaliasesファイルを作成した後に、vi /etc/postfix/main.cf で編集を行い、alias_maps = hash:/etc/aliases, hash:/usr/local/mailman/data/aliases を追加しました。そのあと、systemctl restart postfix systemctl enable postfixを実行しました。
CHERRY

2018/03/16 04:03

あ!、手順を書いていたらかぶってしまいました。
CHERRY

2018/03/16 04:08 編集

postmap されていませんが、Postfix のメールのログにエラー出ていませんか? /var/log/maillog あたりだと思います
prowebnix

2018/03/16 04:04

ごめんなさい、最初に書くべきでした..
guest

回答2

0

postfix の main.cf に

alias_maps = hash:/etc/aliases

という行がありますので

alias_maps = hash:/etc/aliases, hash:/usr/local/mailman/bin/genaliases

のように Mailman の aliases を追記して変更してから保存してください。

次に postmap /usr/local/mailman/bin/genaliases で、aliases データベース を更新してから postfix reload で、Postfixを再起動してください。

もし、うまくいかない場合は、maillog の内容を記載してください。

投稿2018/03/16 04:02

編集2018/03/16 04:04
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

prowebnix

2018/03/16 04:22

postfix/qmgr[4622]: 83F8CC4CE42: removed と出てきました。。
prowebnix

2018/03/16 04:37

Mar 16 13:29:47 サーバー名 postfix/smtpd[4729]: connect from サーバー名[127.0.0.1] Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/smtpd[4729]: 9314BC4CE42: client=サーバー名[127.0.0.1] Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/cleanup[4732]: 9314BC4CE42: message-id=<mailman.0.1521174585.4728.mailinglist@ドメイン.com> Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/qmgr[4622]: 9314BC4CE42: from=<mailinglist-bounces@ドメイン.com>, size=2153, nrcpt=1 (queue active) Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/smtpd[4729]: disconnect from ドメイン.com[127.0.0.1] Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/local[4733]: 9314BC4CE42: to=<サーバーのメールアカウント@ドメイン.com>, relay=local, delay=0.03, delays=0.01/0.01/0/0.01, dsn=5.2.0, status=bounced (cannot update mailbox /home/サーバーのメールアカウント/Maildir/ UNIX-style mailboxes are kept. The default setting depends on the for user サーバーのメールアカウント. unable to create lock file /home/サーバーのメールアカウント/Maildir/ UNIX-style mailboxes are kept. The default setting depends on the.lock: No such file or directory) Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/cleanup[4732]: 98816C4CE44: message-id=<20180316042947.98816C4CE44@ドメイン.com> Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/qmgr[4622]: 98816C4CE44: from=<>, size=4546, nrcpt=1 (queue active) Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/bounce[4734]: 9314BC4CE42: sender non-delivery notification: 98816C4CE44 Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/qmgr[4622]: 9314BC4CE42: removed Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/local[4733]: 98816C4CE44: to=<mailinglist-bounces@ドメイン.com>, relay=local, delay=0, delays=0/0/0/0, dsn=5.1.1, status=bounced (unknown user: "mailinglist-bounces") Mar 16 13:29:47 マシン名 postfix/qmgr[4622]: 98816C4CE44: removed
prowebnix

2018/03/16 04:38

maillogの内容です。
CHERRY

2018/03/16 07:02

このログは、「mailinglist-bounces@ドメイン.com」から 「サーバーのメールアカウント@ドメイン.com」宛のメールが配送できていないようです。 Postfix で、設定している メールの配送方法は、Mailbox か Maildir のどちらでしょうか? また、「mailinglist-bounces@ドメイン.com」からメールが送信されているようですので、Postfix から Mailman にメールは、受け渡しされているように思えますが、Mailman のログには、何か出ていないでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

postfix の設定がおかしいです。
/etc/postfix/main.cf ファイルのコメント文
「# UNIX-style mailboxes are kept. The default setting depends on the」
の先頭の「#」を誤って削除してしまったのではないでしょうか?
「 UNIX-style mailboxes are kept. The default setting depends on the」がスペースで始まる行なので、直前の「home_mailbox = Maildir/」の続きとみなされているのだと思います。

投稿2018/03/18 06:51

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

prowebnix

2018/03/18 16:06

ありがとうございます。解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問