質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1287閲覧

laraval pdfを複数アップロードしてそれらのpdfを一つのフォルダにまとめる処理

cofee

総合スコア44

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/14 02:08

お世話になっております。
タイトルのような機能を作成しているのですが、フォルダを作成したときに漢字だったら文字化けしてしまいます。
今は"aaa"としてやっているのですが、$nameの箇所を漢字(鈴木、佐藤など)で行うと文字化けしてしまいファイルも保存されません。
人の名前でフォルダ作成したいのですが、ご教授お願い致します。

php

1public function makepdf(Request $request){ 2 3 $val = $request->file('userfile'); 4 $name = "aaa"; 5 $filepath = "C:/$name"; 6 $filename = $val->getClientOriginalName(); 7 $val->move($filepath,$filename); 8 9 return view('admin::test.pdf_index'); 10 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/03/14 02:40

ファイルパスからWindows だと思いますが、PHPのエンコーディングは、どのような設定になっているでしょうか?
cofee

2018/03/15 03:19

php.iniを見たらUTF-8でした。
CHERRY

2018/03/15 03:34

php とWindows のバージョンは?
cofee

2018/03/15 03:43

php->5.4 Windows->10です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SJIS-winに変換してみたらどうです?

php

1$val->move( 2 mb_convert_encoding($filepath, 'SJIS-win', 'UTF-8'), 3 mb_convert_encoding($filename, 'SJIS-win', 'UTF-8') 4);

投稿2018/03/16 05:33

mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cofee

2018/03/16 05:46

回答ありがとうございます! mpyw様のコードを試したのですが、 「mb_convert_encoding(): Unknown encoding "S-JIS-win"」 とエラーが出てしまいました。
mpyw

2018/03/16 05:49

S-JIS-winじゃなくてSJIS-winです。
cofee

2018/03/16 09:47

できました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問