質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.02%

データベース(MariaDB)へWebサーバ(PHP PDO)からアクセスできない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 982

ryohasegawa

score 119

データベースサーバ(MariaDB)へMacで開いている簡易サーバからアクセスしたいのですが、"SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory"が発生してしまいます。
このサイトも見てみたのですが、同じパソコンで動いているわけではないので、この方法ではできないと思います。
コードは以下の通りです。

<?php
define('DSN', 'mysql:dbhost=192.168.3.101;dbname=test');
define('DB_USERNAME', 'mac');
define('DB_PASSWORD', '********');


class Model {
  protected $db;

  public function __construct() {
    try {
      $this->db = new \PDO(DSN, DB_USERNAME, DB_PASSWORD);
    } catch (\PDOException $e) {
      echo $e->getMessage();
      exit;
    }
  }

  public function create($values) {
    $stmt = $this->db->prepare("insert into users (email, password, created, modified) values (:email, :password, now(), now())");
    $res = $stmt->execute([
      ':email' => $values['email'],
      ':password' => password_hash($values['password'], PASSWORD_DEFAULT)
    ]);
  }

  $userModel = new \MyApp\Model\User();
    $userModel->create([
      'email' => $_POST['email'],
      'password' => $_POST['password']
    ]);


}

define('DSN', 'mysql:dbhost=192.168.3.101;dbname=test');のところをdefine('DSN', 'mysql:dbhost=192.168.3.101;dbname=test;port=3306');とポートを指定してみたりもしてみましたがだめでした。

データベースサーバには、macからアクセスする用のユーザは作ってあるので問題はないと思います。

MariaDB [(none)]> select Host, User, Password from mysql.user;
+-------------+--------+-------------------------------------------+
| Host        | User   | Password                                  |
+-------------+--------+-------------------------------------------+
| localhost   | root   | *2076BF19746A0ADFADD62DF22FFD41B906F15090 |
| 127.0.0.1   | root   | *2076BF19746A0ADFADD62DF22FFD41B906F15090 |
| ::1         | root   | *2076BF19746A0ADFADD62DF22FFD41B906F15090 |
| 192.168.3.2 | mac    | *2076BF19746A0ADFADD62DF22FFD41B906F15090 |
| localhost   | dbuser | *2076BF19746A0ADFADD62DF22FFD41B906F15090 |
+-------------+--------+-------------------------------------------+

データベースサーバのIPは192.168.3.101
macのIPは192.168.3.2
です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/03/13 18:59

    逆に過去にその操作をローカルサーバーに向けて設定したのでは?

    キャンセル

  • ryohasegawa

    2018/03/13 19:08

    https://teratail.com/questions/60135 この質問ですか?

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

define('DSN', 'mysql:dbhost=192.168.3.101;dbname=test');

define('DSN', 'mysql:host=192.168.3.101;dbname=test');
にしたら解決できました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る