質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

3回答

1088閲覧

【WordPress】カスタム投稿タイプのラベル名を表示させたいです。

zakioka

総合スコア34

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/12 05:50

編集2018/03/13 23:56

ワードプレスプラグイン「List category posts」を使い「新着情報」と「採用情報」のカスタム投稿タイプで投稿された記事が投稿日順で並ぶ一覧ページを作りたいです。

■Custom Post Type UI 側の設定

「新着情報」
name: news
label: 新着情報
singular_label: 新着情報

「採用情報」
name: recruitnews
label: 採用情報
singular_label: 採用情報

■今できている事
2018/03/12 テストタイトル、テストタイトル
2018/03/12 テストタイトル、テストタイトル

■やりたい事
2018/03/12 新着情報 テストタイトル、テストタイトル
2018/03/12 採用情報 テストタイトル、テストタイトル

日付と記事タイトルを表示させる事はできたのですが、カスタム投稿タイプのラベル名を表示させる事がうまくいかず何か良い方法があればご教示頂けますと幸いです。
やりたい事としては投稿されたカスタム投稿タイプによって何に属する記事なのか一覧ページで直感的にわかるように並べたいです。

■2018/03/14 追記

8-0_nyan5さん

追記頂きありがとうございます!
下記のように記述したところ理想通りの形で出力することができました。ありがとうございます!

php

1$labo = get_post_type( get_the_ID() ); 2$lcp_display_output .= "<div class='".$labo."'>"; 3$lcp_display_output .= esc_html( get_post_type_object(get_post_type( get_the_ID() ))->label ); 4$lcp_display_output .= '</div>';

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/12 06:24

『ご確認のほど』とは誰が何を確認するんですか?
zakioka

2018/03/12 06:35

日本語がおかしかったですね。失礼いたしました。修正いたしました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

固定ページで新着情報やカテゴリー記事を一覧する方法
https://www.nishi2002.com/19595.html

こちらの記事の中で出力するテンプレートをカスタマイズする例が紹介されています。

参考まで。

追記:参考まで

えーっと、テンプレートカスタマイズでタイトルの前に(//Show the title and link to the post:)

php

1$lcp_display_output .= esc_html( get_post_type_object(get_post_type( get_the_ID() ))->label ); 2 3```で表示できると思うのですが? 4 5追記の追記 6--- 7ul、li の代わりに div で括るということですかね? 8以下のコードに変更すればいいのではないでしょうか。 9```php 10//Add 'starting' tag. Here, I'm using an unordered list (ul) as an example: 11 $lcp_display_output .= '<ul class="lcp_catlist">'; 12 1314 15 $lcp_display_output .= '<div class="lcp_catlist">'; 16

カスタム投稿のスラッグを class にしています。

php

1//Start a List Item for each post: 2 $lcp_display_output .= "<li>"; 3 45 6 $labo = get_post_type( get_the_ID() ); 7 $lcp_display_output .= "<div class='".$labo."'>";

php

1//Close li tag 2 $lcp_display_output .= '</li>'; 3 45 6 $lcp_display_output .= '</div>';

php

1// Close the wrapper I opened at the beginning: 2 $lcp_display_output .= '</ul>'; 3 45 6 $lcp_display_output .= '</div>';

参考まで。

投稿2018/03/12 07:35

編集2018/03/13 05:31
8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zakioka

2018/03/13 02:01

ご回答を頂きありがとうございます!私もこちらのページを参考に色々カスタマイズしあとちょっとのところだったのですが、、うまくいかず別の方法で試していきたいと思います!
zakioka

2018/03/13 04:10

表示できました!!本当にありがとうございます! もし差し支えなければなのですが。。classをあてdivで括る場合の記述についてお伺いしてもよろしいでしょうか。恐れ入ります。
zakioka

2018/03/13 23:57

ありがとうございます!投稿内容に追記いたしました!
guest

0

調べた限りではList category postsというプラグインはショートコードで何かを出力できるようですが、あくまで記事を表示するだけでポストタイプ名の出力はできないようなので別の方法を検討した方がいいかと思います。

自力で作るなら。
テンプレートタグ/get posts
関数リファレンス/get post type object

投稿2018/03/12 07:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zakioka

2018/03/13 02:00

ご回答頂きありがとうございました!あれから私も色々と調べてみたんですが、 やはりカスタム投稿タイプのラベル名を出力するのは難しそうですね。。 教えて頂いた他の方法で色々と試してみたいと思います。
guest

0

プラグイン変更してみては??

おすすめは「w4 postlist」というプラグインです。

いろいろな形での一覧をつくることができます。

もちろん質問にある投稿タイプのラベルも出力できます。

投稿2018/03/12 07:09

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zakioka

2018/03/13 02:03

良さそうなプラグインを教えて頂きありがとうございます! 調べて試してみたいと思います。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問