質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.34%

PHPでJavaScriptの依存関係管理をしたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 2,002

score 716

JavaScriptでの依存関係管理として、CommonJSやAMD等の手法があります。

JavaScriptのモジュール管理(CommonJSとかAMDとかBrowserifyとかwebpack) | tsuchikazu blog

これについて興味を持ち調べてみたところ、その利便性に気が付き、クライアントサイド(Webブラウザ)で是非利用したいと考えました。
利用する際、ブラウザにかける処理負荷等を考慮し、AMDのようにクライアントサイドで依存関係を解決するのではなく、Browserifyのようにサーバサイドで変換し単一のJavaScriptファイルを出力したいと考えています。

ところが、Browserifyはnpm…即ち、Node.jsで提供されているものです。
Node.jsが動くサーバ(VPSなど)であれば問題はありませんが、普通のレンタルサーバでPHPを主に書く私にとって、Node.jsは選択肢には入りません。
PHPでJavaScriptの依存関係を解決したいと考えています。

単純に依存関係の管理のみであればPHPでも似たものはちらほらと存在します。
しかしそれでは、Node.jsに順序したmodule.exportsrequireを利用する便利なJavaScriptライブラリを利用できません。
例えばMatt-Esch/virtual-domを利用したい場合、独自の依存関係管理ライブラリでは対応できません。
対応するためには、module.exportsrequireを利用するCommonJSに対応したPHPの依存関係管理ライブラリを要するのですが、私は見つけられませんでした。

Node.jsやBrowserifyのような、module.exportsrequireを利用するCommonJSのJavaScript依存関係管理をPHP上で行うライブラリなどはあるのでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

直接の回答ではありませんが。

ところが、Browserifyはnpm…即ち、Node.jsで提供されているものです。 
Node.jsが動くサーバ(VPSなど)であれば問題はありませんが、
普通のレンタルサーバでPHPを主に書く私にとって、Node.> jsは選択肢には入りません。 

別にサーバに Node.js は必要ありません。開発者の PC とかビルド用の環境とかで Browserify したコードをサーバにアップロードすればいいのです。

むしろ Browserify ならその方が多いのでは無いでしょうか?
(サーバで Grunt とか glup を実行するなんてありえないと思うので)

PHP の composer であれば、サーバで実行するという派もいるらしいですが、

composer install をどこで実行するか - Shin x blog

わたしは composer でも本番サーバでは実行しない派です。

本番環境が直接インターネットに出られないネットワークにあることがあるので 2. でしてる

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る