質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

4回答

3004閲覧

「ページ内リンク遷移後」という条件判定

re97

総合スコア208

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/10 12:20

html

1<a href="#hoge">hoge</a>

・単なるクリック判定ではなく、「ページ内リンクをクリック後hogeエリアが表示されたら」という条件分岐を追加することは出来ますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ちょっと面倒ですが、window の heightとscrollの量を計算し、対象の要素がwindow内にあることを判定することで可能です。

投稿2018/03/10 13:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IntersectionObserver
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Intersection_Observer_API
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/IntersectionObserver
https://qiita.com/yamanoku/items/027308e23cfc69845d7e

JavaScript

1let observer = new IntersectionObserver(function(entries, observer) { 2 if (entries[0].intersectionRatio > 0) { 3 observer.unobserve(entries[0].target); 4 console.log('show'); 5 } 6}); 7 8$(document).on('click', 'a', function(event) { 9 let element = document.getElementById('hoge'); 10 observer.observe(element); 11 element.scrollIntoView({ behavior: 'smooth' }); 12 event.preventDefault(); 13 return false; 14});

投稿2018/03/13 05:30

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

構造やcssにより、position().topが取得出来ない場合もありますが、こんな感じでいけるかと

jvascript

1 $('a[href^="#"]').click(function(e){ 2 e.preventDefault(); 3 4 var target = $(this).attr('href'); 5 if($(target).length > 0){ 6 $('html,body').animate({scrollTop: $(target).position().top}, 500, 'swing', function(){ 7 //ここに処理を記述 8 }); 9 } 10 11 return false; 12 }) 13

投稿2018/03/11 10:03

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ハッシュチェンジイベントを使ってやればいけそうな気がしますが
https://syncer.jp/javascript-reference/event-handler/onhashchange

投稿2018/03/11 15:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問