質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

ADO.NET

ADO.NETは.NET Frameworkで各種データベースへの統一された接続機能を提供するソフトウェアコンポーネントの集合です。

Q&A

1回答

1205閲覧

oo4oとadoの違いによる Gridの動作の違いについて

Terua

総合スコア11

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

ADO.NET

ADO.NETは.NET Frameworkで各種データベースへの統一された接続機能を提供するソフトウェアコンポーネントの集合です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/09 16:14

■現状
システムのデータベースの接続方法を OO4O から ADO に移行することになったのですが
画面の操作でコンボボックスを操作する際に
**「コンボボックスの幅、設定されているデータは正しいのに、文字色と罫線が白色で表示され背景色と同化しているような状態」**になってしまいます。

コンボボックスを表示し何も表示されてない一覧を選択するとデータは設定されることため、
データが取得できているのは確認できています。
また、移行前は正常に動作しています。

■環境の変更内容
移行前:OO4O VisualStudio2005 .net_framework2
移行後:ADO VisualStudio2017 .net_framework4

■原因?
要因としては、ソースに下記のようにカラムの幅を0にして非表示にしようとする記述があるのですが
移行の前と後でソースの違いは無いため、何故上記のような問題が起きるのかがわかりません。
下記のカラム幅を 1以上にすることで、コンボボックスが正しく表示されることは確認しています。

C1.Win.C1FlexGrid.column(i).width = 0

■質問内容
そのため、
・oo4oとado もしくは、VisualStudio 2005, 2017 で、gridの動作が変わるのか、
・表示項目が一つのみの場合(Selectした値が1項目のみ)に、上記の処理を設定した場合の動作の違い
・他に考えられる原因はなにか

■補足事項
・表示対象のコンボボックスのデータは、OracleからDataSetで取得し、項目は一つのみ
(移行前は、一つの項目しかないコンボボックスのカラム幅を、0にしようとしている?)
・カラム幅の変更前は、width, WidthDisplay は共に「71」
・width を0にした際に、WidthDisplay も0が設定される。
・移行前の環境では、カラム幅を0にしても正常に表示されている。

■最後に
かなり断片的で分かりづらい質問だとは思いますが、
原因の取っ掛かりがつかめるだけでも非常にありがたいので回答のほどお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

DataGridとDataGeidViewの違いじゃないですか?

Windows フォームの DataGridView コントロールと DataGrid コントロールの違いについて

DataGeidViewはDataGridと違って指定できるプロパティがある分、初期設定が必要ということかと。

投稿2018/03/11 11:56

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問