前提
npmでTypescript, ts-loaderをインストールしてあります。
私はjsファイルを作ってHTMLに<script src="./js/main.js">
と直接書いていくスタイルでずっとやっていて、CSSに関してもSCSSを最近学び始めたばかりです。
よってnode.js, npmに関しても初心者であり、フロントエンド開発は古代のやり方で止まっています。
目的
静的型付け、class構文(メンバ変数初期化等)や外部ファイル呼び出しなどを行える環境(Typescript)でブラウザで動くjavascriptを作りたい。
疑問
プロジェクトディレクトリでnpm init --y
、npmでTypescript, ts-loaderをインストールして、最終的に以下のようなpackage.jsonに。
(scriptやdevDependencies,dependenciesくらいしか理解しておりません)
json
1{ 2 "name": "project_dir", 3 "version": "1.0.0", 4 "description": "", 5 "main": "main.js", 6 "scripts": { 7 "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1", 8 "tsbuild": "tsc src/main.ts --outDir dist/" 9 }, 10 "devDependencies": { 11 "ts-loader": "^4.0.1", 12 "typescript": "^2.7.2" 13 }, 14 "keywords": [], 15 "author": "", 16 "license": "ISC" 17}
そして、tsconfig.jsonはこのようにしました。
json
1{ 2 "compilerOptions": { 3 "target": "es5", 4 "module": "es2015", 5 "sourceMap": false 6 }, 7 "exclude": [ 8 "node_modules" 9 ] 10}
(target, moduleの違いがよくわかっていませんが、es5を指定しているのでブラウザで動くのでは?とおもうのですが)
この状態で、静的型付け、class構文や外部ファイル呼び出しなどを使用した.ts
ファイルは、tscでコンパイルしてもブラウザで動かないのでしょうか?
検索すると、tsifyやらwebpackやらと併用するものばかりで、そうでないとブラウザで動かないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー