質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

2923閲覧

Mavenを使用し、画面表示をしようとするとJSPの内容が2つ表示されてしまう

syo2369

総合スコア25

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/09 05:59

編集2018/03/14 06:08

前提・実現したいこと

Mavenを用いて期待通りの画面表示をしたい。
現状は、JSPの内容が2つ表示されてしまう。

以下、ページのソースを表示したときの内容

<html> <body> <h2>Hello World!</h2> </body> </html> <html> <body> <h2>Hello World!</h2> </body> </html>

index.jsp

<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c"%> <%@ page session="false"%> <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <html> <body> <h2>Hello World!</h2> </body> </html>

web.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation=" http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd " version="3.0" > <jsp-config> <jsp-property-group> <url-pattern>*.jsp</url-pattern> <page-encoding>UTF-8</page-encoding> <include-prelude>/index.jsp</include-prelude> </jsp-property-group> </jsp-config> </web-app>

glassfish-web.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!DOCTYPE glassfish-web-app PUBLIC "-//GlassFish.org//DTD GlassFish Application Server 3.1 Servlet 3.0//EN" "http://glassfish.org/dtds/glassfish-web-app_3_0-1.dtd"> <glassfish-web-app> <context-root>/app</context-root> <parameter-encoding default-charset="UTF-8" /> </glassfish-web-app>

pom.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd"> <modelVersion>4.0.0</modelVersion> <groupId>work</groupId> <artifactId>app</artifactId> <packaging>war</packaging> <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> <name>app Maven Webapp</name> <url>http://maven.apache.org</url> <dependencyManagement> <dependencies> <!-- Springの依存関係を追加する --> <dependency> <groupId>io.spring.platform</groupId> <artifactId>platform-bom</artifactId> <version>2.0.5.RELEASE</version> <type>pom</type> <scope>import</scope> </dependency> </dependencies> </dependencyManagement> <!-- Servlet APIの依存ライブリを追加 --> <dependencies> <dependency> <groupId>javax.servlet</groupId> <artifactId>javax.servlet-api</artifactId> <scope>provided</scope> </dependency> <dependency> <groupId>org.apache.taglibs</groupId> <artifactId>taglibs-standard-jstlel</artifactId> </dependency> <dependency> <groupId>junit</groupId> <artifactId>junit</artifactId> <!-- junitの指定はしない --> <!-- <version>4.7</version> --> <scope>test</scope> </dependency> </dependencies> <build> <finalName>app</finalName> <!--Javaのバージョンの指定追加--> <plugins> <plugin> <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId> <configuration> <source>1.8</source> <target>1.8</target> </configuration> </plugin> </plugins> </build> <!-- 文字コードの指定 --> <properties> <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> </properties> </project>

試したこと

pom.xmlとglassfish-web.xmlをいじってはみましたが、特に変わりなし。
(何が原因か検討ついてない状態です。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipse neon
payara-4.1.2.174
Java 8
使用しているブラウザ:グーグルクローム(IEでも同じ現象になることは確認済、またEclispe上からJSPファイルを実行しても同じ現象になる)
デプロイ時に作成されるdomain1\applications配下のファイルを見てもJSPが変更されていることはありませんでした。

作成方法は以下を参考にした。
https://qiita.com/527aboo/items/f61912f28d68f4e084b0

参考にしたサイトに加え、自分で手を加えた部分は、
web.xmlの<include-prelude>index.jsp</include-prelude>の箇所において、「/WEB-INF」を削除した、
pom.xmlのjunitのversionの箇所をコメントアウトした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/09 12:11

あなたの変更内容は全部上げてください(プロジェクトの作成方法も含めて)
syo2369

2018/03/12 01:00

補足情報にプロジェクトの作成方法、修正方法を参考にしたサイトを追記しました。それに加え、参考サイトにない修正を補足に追記しました。
syo2369

2018/03/12 01:23

投稿した情報には、文字コードの指定の追加などありますが、補足に追加したように、参考サイトを元に「WEB-INF」の削除、junitのversionのコメントアウトの時点でこの現象が発生していることを新規プロジェクトを作成し確認しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

xml

1<jsp-property-group> 2 <url-pattern>*.jsp</url-pattern> 3 <page-encoding>UTF-8</page-encoding> 4 <include-prelude>/index.jsp</include-prelude> 5</jsp-property-group>

<include-prelude>は、JSPの前処理で指定したJSPをインクルードします。そのURLパターンにすべてのJSPを指定しているので、すべてのJSPの先頭にindex.jspの内容が追加されるからです。

投稿2018/03/14 09:01

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syo2369

2018/03/15 03:43 編集

回答ありがとうございます。 私の場合そもそもタグ等に対する理解が足りていないようです。 今回の場合は、<include-prelude>/index.jsp</include-prelude>の記述によって、全てのJSPが表示される前に(<url-pattern>*.jsp</url-pattern>の記述により)index.jpsが表示されてしまうのですね。 主にヘッダー/フッター的なものを表示したいときに使用するものなのでしょうか?
A-pZ

2018/03/15 16:13

そのとおりです。ヘッダーフッター表示や、JSPの共通前処理をJSPで挟み込むといった目的で利用するものです。
guest

0

web.xmlのjsp-configタグを丸ごとコメントアウトしたら2つ表示されることがなくなりました。

web.xml、pom.xml等について、またタグ等の理解が不十分のため、調べてはいますが、理解できるまでは回答を募り、解決済にはしないでおこうと思います。

参考サイトではjsp-configの追記がありましたが、追記したjsp-configをコメントアウトすることによって何故2つ表示されなくなったのかが知りたいです。
まだ調べ切れていなくて理解していませんが、jsp-configを追記することによって、JSPが表示されるものだと思っていました。

投稿2018/03/14 06:07

編集2018/03/14 06:35
syo2369

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/14 10:00

其のおかしい参考サイトはどこさ(`Д´≡`Д´)??さ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/15 04:04

①各JSPの先頭にインクルードするファイルが指定できます。 よく使用するJSTL等を定義したファイルを使います。(省略可能) 説明もよもう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問