質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

134閲覧

Railsで選んだタグのみページを開く

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/09 00:30

Rails でタグ機能を商品につけたのですが
Product 1:n 中間テーブルn:1 tag
このようにしてネステットフォームで作りました。

これに登録されたタグをクリックするとそのタグが付いた商品の一覧を出したいと思っています。

記事を探しても同じようなものがなく困ってます。

詳しい方情報おねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

viewの話をしているのか、controllerでのデータ取得の話をしているのか、質問内容からだと何がききたいのかわかりませんが、データ取得の話であれば、has_many に throughをつければ取れます。

モデルで以下で定義すれば、例えば、@tag.productsとか@product.tagsといった具合でとれますよ。

ruby

1class Tag < ActiveRecord::Base 2 has_many :tag_connects 3 has_many :products, through: :tag_connects 4end 5 6class TagConnect < ActiveRecord::Base 7 belongs_to :tag 8 belongs_to :product 9end 10 11class Product < ActiveRecord::Base 12 has_many :tag_connects 13 has_many :tags, through: :tag_connects 14end

投稿2018/03/09 04:00

h_daido

総合スコア824

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Tag.find(x).productsで取れるようにするように、Tag⇒Productでリレーション組めばできるんではないかなと思います。

もしくは
ProductにTagをjoinしてできませんか?
Product.joins(product_tag_assoc: :tag).where('tags.id = ?', tag.id).all

"product_tag_assoc"はご自分の中間テーブルの名前に置き換えてください

投稿2018/03/09 01:57

devsx

総合スコア173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問