質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

2645閲覧

Validation Pluginが動作しない

MeB

総合スコア104

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/08 12:40

編集2018/03/09 00:12

https://jqueryvalidation.org/
Validation Pluginを使ってみたのですが、
全く反応してくれません。
ほかのサイトのコピペでいいものは実際に動かしてみましたが正常に動作するので
js自体はちゃんと読み込んでいるとは思います。
他、いろいろ試してみたりしているのですが、原因がわかりませんでした。
情報が少なくて申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。

現在動いているコード(type="submit"をtype="button"にすると動かない)

js

1<script src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> 2<script src="js/jquery.validate.min.js"></script> 3 <script type="text/javascript"> 4$(function() { 5 $("#form").validate({ 6 rules : { 7 name: { 8 required: true 9 } 10 } 11 }); 12}); 13 </script>

html

1<form id="form" action="index.php" method="post" name="form"> 2<p>名前</p> 3 <input type="text" name="name"/> 4 <button type="submit"><img src="images/check.png" alt="送信"><span>確認画面</span></button> 5 </form>

追記
type="button"
を削除すると動くのですが、type="button"
を使えるようにする方法はありますでしょうか。
他の処理もあるためtype="submit"は使えません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/03/08 13:15

プラグイン/ライブラリは公式配布サイトのURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
MeB

2018/03/09 00:09

失礼しました。追記しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

type="button"は何もしないので、ドキュメントにあるように自前で検証しなければなりません。

JavaScript

1 var validator = $("#form").validate({ 2 rules : { 3 name: { 4 required: true 5 } 6 } 7 }); 8 9 $('button[type="button"]').on('click', function(event) { 10 var result = validator.form(); 11 });

https://jqueryvalidation.org/Validator.form/

投稿2018/03/09 01:00

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/03/09 01:08

こっちですね。私の回答では通ったかどうかしか判定していませんね。
MeB

2018/03/09 01:25

type="button"の扱い再度調べます。 ありがとうございます。勉強になります。
guest

0

ドキュメントを読んで目的の挙動を探すのが第一歩です。(書いてないこともありますが)

【.valid() | jQuery Validation Plugin】
https://jqueryvalidation.org/valid/

投稿2018/03/09 00:37

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問