質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

1101閲覧

カードを用いた出退勤時の打刻システムについて

kao-puru

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

3クリップ

投稿2018/03/06 13:51

編集2018/03/07 05:23

実現したいこと

カードをカードリーダーにかざすだけで出退勤が記録されるようなWEBシステムを作りたいです。

現在の状況

元々はWEBデザイナーでしたが、本当に色々ありPHP(Laravel)を独学で習得しました。 社長の指示によりECショップを試しに作りそちらは無事稼動に至りました。 その後、以下のような出退勤システムを作りました。 --- WEBブラウザ上にあらかじめ登録した氏名を選択し、○出勤○退勤ボタンをクリックと氏名に紐付いたパスワード入力で記録される CSVで記録時の時間や氏名、当月の稼動時間を出すことができる (拠点は3箇所あり、それぞれで同じ出退勤システムの導入を想定しています。) --- とシンプルではありますが、その後社長の気分により急遽カードリーダーでの出退勤機能を実装することになりました。 これまで手探りでやってきたこともあり、分からないことが多くありますが相談させてください。

調べたこと

そもそもカードリーダーって何をすれば・・・というところからでしたが、調べた限りを記載します。 ① パソリでフェリカを読み込む。 恐らくこれが一番現実的なのかな?と思っております。 https://www.sony.co.jp/Products/felica/consumer/products/index.html ②フリー、有料ソフトの利用 調べていく内にフリーでもあるやん・・・と思いましたが、カードリーダータイプは費用が発生する場合が多く予算がないためNGとなりました。

予算について

カードリーダーやそれぞれのカード等物理的に必要になる物に関しては予算が出ます。
肝心のシステム部分に関してはこちらで開発と指示が出ているため予算は出ません。

最終的な目標

カードリーダーにカードをかざし、現在の出退勤システムと連携して出退勤の打刻をすることができる
最終的にCSVで集計する機能はそのまま

現時点で分からないこと

・そもそもカードリーダーで読み込んだデータをLaravel側で取得することは可能なのか
・他に現実的な方法があればぜひご教示いただきたいです

長くなりましたが、よろしくお願いします。
正直な所どこから手をつけたらいいかすら分からない状況ですので、もし不足している情報等ありましたらすぐに記載します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aro10

2018/03/06 15:28

>カードリーダータイプは費用が発生する場合が多く予算がないためNGとなりました システム実現には必ず読取機器が必要なので、ハードウェアに対する予算はいくらまでかも書かないと適切な回答が得られないかと思います
kao-puru

2018/03/06 15:43

ご回答いただき、ありがとうございます!C++は無知ですが、このようなやり方もあるのですね。早速調べていきたいと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

webアプリとカードリーダーの接続はどうされるおつもりですか?

投稿2018/03/07 06:11

tekka

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kao-puru

2018/03/07 07:13

コメントいただき、ありがとうございます! 現在は他コメントでいただいた以下URLの方法での実装を検討しています。 WEBアプリ自体はLaravelでSQLサーバーにデータを格納しているので模索段階ではありますがここをうまく連携できないかなと・・・ http://www.cmpd.jp/sy/activex_felica/
tekka

2018/03/07 07:17

なるほど。ActiveXを使う予定なのですね。 違う方法を提案させてもらうと ネイティブアプリでWebSocketサーバーを起動し ブラウザからローカルホストに向けてWebSocket接続する方法があります。 この方法ですとHTML5標準の技術を使用するのでブラウザを選びません。
kao-puru

2018/03/07 08:14

ご提案、ありがとうございます! ブラウザを選ばないのは大きいですね・・・。 私の知識・技術不足で恐縮なのですが、ActiveXもWebSocketも使用したことがない中実装にあたりどちらが現実的でしょうか。
tekka

2018/03/07 11:08

実装例が多いのはActiveXと思います。 しかしActiveXは低抽象度のプログラミングが必要なため、どちらかというと難易度が高いです。 一方、WebSocketを使う方法は ブラウザ内のコードはJavaScript ネイティブアプリは任意の言語で作ります。 私自身、C#でWebSocketのオープンソースライブラリを使用し、実装した実績がありますが 他に実装例を見かけたことはありません。 普通のネイティブアプリにWebSocketサーバーの機能を組み込めばいいだけなので 難易度は低いと思います。
kao-puru

2018/03/07 15:40

ご丁寧にありがとうございました! ActiveXとC++は未経験ですが、JavaScriptは少しですが触ったこともあるので今回はWebSocketを使用して開発に入らせていただきます!
kao-puru

2018/03/19 13:56

ご連絡が遅くなってしまいすみません! サンプルコードまでいただき、本当に助かります。 早速確認させていただきます!
guest

0

コメントにあるようにフェリカカードのIDを読んで社員データと紐付けすれば可能ですが、
カネをかけたくない、と言うのは現実的には無理でしょうね。

投稿2018/03/06 15:26

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kao-puru

2018/03/06 15:49

ご回答いただき、ありがとうございます! 予算についてですが、すみません書き方が悪かったですね。 カードリーダーやカードなど物理的に必要な物に関しては予算内の範囲です。 曖昧で恐縮ですが、後は社長の匙加減なところがありまして物は揃えるけど開発はこちらでやれという具合です。
y_waiwai

2018/03/06 15:58

まあ、入り口にPC置いといてそれにカードをかざしていく、カードはそれぞれ個人のSUICAやICOCCA使うってならそんなにカネはかからんとは思いますが、人数がよっぽど少ないとかじゃなければそんな悠長なことはやってられんとは思ったり
kao-puru

2018/03/07 05:19

>入り口にPC置いといてそれにカードをかざしていく カードは専用の社員証(SUICA等)を発行し、後はこの形が理想かと思っていたのですが、他に良い方法はありますでしょうか? 拠点が3つありまして、各拠点に約10名の計30名、PCを3台それぞれ設置で考えていました。
y_waiwai

2018/03/07 05:32

1拠点で10名程度なら大丈夫でしょうね カードリーダの種類によるんですが、ふつーにPCで読み取らせようとする場合、早くとも数秒ごとの読み出しになりますんで、駅の改札のようなスピードでの読み取りとはいかないんでそのつもりでいてください。
kao-puru

2018/03/07 07:06

なるほど、読み取り速度の問題もありますよね。 色々と調べている中でFelicaは早いなどありましたが、この辺りは探り探りやっていこうかと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問