質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.19%

インスタンスを変数に入れない使い方

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,432

yutsuki

score 8

 前提・実現したいこと

本を読んでいる時に次のようなコードがありました。

new Thread(new PrintingProcess()).start();


この部分でnewしたものを入れる変数が見当たらないのですが、変数を使わないでも大丈夫なのでしょうか?

PrintingProcess pp=new PrintingProcess();
Thread thr=new Thread(pp);
thr.start();


という書き方ならわかるのですが・・・。
無名クラス?というのに関係しているのでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。

 該当のソースコード

public class PrintingProcess extends Proccess implements Runnable {
   @Override
   public void run() { ... }
}

public class Main {
   public static void main(String args[]) {
       new Thread(new PrintingProcess()).start();
   }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

・そのインスタンスを後に参照する必要が無い場合
・そのインスタンスを代入したクラスのクラス変数などから参照できる場合
等の場合は、わざわざ変数に代入する必要はありませんね

無名クラス、というのとは関係ありません。

-- 追記 --

二番目の例

class hogehoge
{
    public uniuni VALUE;
    hogehoge(uniuni value)
    { VALUE=value; }
}

---
    hogehoge hoge=new hogehoge(new uniuni());

    hoge.VALUE.なんかの操作();


ということですねー

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/04 19:23

    1番目は理解できました。
    2番目はjavaで引数を保存するという概念があるのかを知らないため、また調べてみます。
    重ね重ね回答いただきありがとうございます!

    キャンセル

  • 2018/03/04 19:46

    class hogehoge
    {
    public uniuni VALUE;
    hogehoge(uniuni value)
    { VALUE=value; }
    }

    ---
    hogehoge hoge=new hogehoge(new uniuni());

    hoge.VALUE.なんかの操作();

    ってことです

    #Javaはまだ勉強中なので、スカがあってもご容赦

    キャンセル

  • 2018/03/05 16:23

    追記による解説ありがとうございます!
    自己解釈しやすいように変数があるソースも書いて考えてみました。

    ※1の部分の処理内容は、
    1.hogehogeをnewする時にuniuniクラスのインスタンスをコンストラクタに渡さないといけない。
    2.uniuniクラスを引数なしでnewで作る→引数に変数を使わず直接書く。
    3.※2のuniuni aという変数は使わないからいらない。(hoge.VALUEはaと同じアドレスなので必要ない)

    つまり、
    ・そのインスタンスを代入したクラスのクラス変数などから参照できる場合
    →hoge.VALUEというクラス変数から直接uniuniクラスへ参照できる場合

    という認識で合ってますか?
    文章がわかりずらくてすみません(^^;)

    あと、※3のフィールド宣言でpublicでエラーが出たのですが、privateに置き換えても大丈夫ですか?
    私もjavaは初心者でなかなか理解できず申し訳ないです(>_<)


    class hogehoge
    {
    public uniuni VALUE;//※3
    hogehoge(uniuni value)
    { VALUE=value; }
    }

    ---
    hogehoge hoge=new hogehoge(new uniuni());//※1

    hoge.VALUE.なんかの操作();


    ---
    //自己解釈しやすいように追記
    uniuni a=new uniuni();※2
    hogehoge hoge=new hogehoge(a);

    hoge.VALUE.なんかの操作();

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る