質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

スタイルーシートやスクリプトファイルが読み込めないので教えてください

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 756

alche

score 3

 前提・実現したいこと

サーバーにデプロイしたアプリケーションで、スタイルシートや、JavaScriptを
適用したい。

 発生している問題・エラーメッセージ

サーバー:Linux
webサーバー Apache

エラーメッセージ


access_log
:
223.216.185.111 (-) - - [28/Feb/2018:21:18:49 +0000] "GET hoge.css HTTP/1.1" 302 2 "http://hogehoge.php" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/64.0.3282.186 Safari/537.36"
:

PHPで開発

 試したこと

Chromeでソース表示して、CSSファイルをクリックしてもエラーになってリダイレクトされる
状態です

 補足情報

css、JavaScriptはlinkタグを使用してます
ただベースディレクトリは <% echo $_BaseDhirectory %> を使用してPHP側でディレクトリ
をセットするようにしてます。

htaccessへの追記など、何か必要ですか?


[ec2-user@ip-9-9-9-9 html]$ ls -ltrA web
total 16
-rw-r--r-- 1 webapp webapp   62 Feb 22 14:31 index.php
-rw-r--r-- 1 webapp webapp 1073 Feb 26 18:18 .htaccess
drwxr-xr-x 8 webapp webapp 4096 Mar  4 00:57 app
drwxr-xr-x 4 webapp webapp 4096 Mar  4 00:57 assets
[ec2-user@ip-9-9-9-9 html]$


composer.json

{
"require": {
"silex/silex": "~1.0",
"twig/twig": ">=1.8,<2.0-dev"
},
"minimum-stability": "dev"
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • alche

    2018/03/04 11:16

    回答が編集できなかったので試しただけです。

    キャンセル

  • asahina1979

    2018/03/04 11:24

    vender 以下てのは vender/composer のように物理的に vender 以下にあるので コマンドで vender 以下に出力されるものじゃないので total からみるにあと3つあると思います

    キャンセル

  • asahina1979

    2018/03/04 11:25

    多分この個数だと composer.json があるとおもうので これも追記してください

    キャンセル

回答 4

+1

http://hogehoge.php

通常は「http://{ホスト情報(localhostやipやexample.comなど)}/hogehoge.php」になると思いますが、アクセスURLに間違いはないでしょうか?

現状の提示情報だけだと実行しているPHPとそれぞれの位置関係が分かりませんので、ディレクトリ構成をWebルートディレクトリ(httpd.confのDocumentRootに設定されている情報)を中心にご提示いただけませんか?

また、対象のソースコードもご提示ください。
「css、JavaScriptはlinkタグを使用してます」と仰っていますが、JavaScriptはlinkタグではありませんし。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/04 09:40

    ありがとうございます。
    試してみます。

    キャンセル

  • 2018/03/04 10:00

    assetsディレクトリを、webディレクトリ配下にコピーしてデプロイしてみましたが駄目でした。

    キャンセル

  • 2018/03/04 10:37

    誤った回答、失礼しました。
    いただいた情報をもとに手元でアプリを再現してみましたが、特段問題無くページが閲覧できます。

    質問者さん側のサイトにアクセスした際のApacheのaccess_logをいただけませんでしょうか。

    キャンセル

+1

silex は 別ディレクトリに設置するとかの方式じゃなかったはずなので

<link href="/css/bootstrap.css" ...

webcss
┃┠bootstrap.css

をそのままさしているはずです。

あなたの現状ですが

<link href="bootstrap.css" ...

と設定しているため

webbootstrap.css

にファイルがないから 302 でredirectをしてるのかと思われます。
※ ブラウザに来た時のHTMLで説明してます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/04 18:03

    全員でそれぞれの回答にぶらさがって会話しているのでどれかにまとめた方がいい気がしてきました(回答者もあちこち見るの大変でしょうし)

    キャンセル

  • 2018/03/04 18:20

    「使ってないと思います。」と「思います」と言ってる以上最低一人共同開発者がいるきがするんだよなぁ

    キャンセル

  • 2018/03/04 18:38

    それは私も感じてました。自身がメインではなさそうな気も。

    キャンセル

check解決した方法

0

asahina1979さん、bassboneさん、mts10806さん ありがとうございました。

解決しました。
※現在 silex は使ってないのですが、ゆくゆく使いそうなので、定義だけ入れてます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/06 13:14

    解決方法を書いて下さい。
    https://teratail.com/help#resolve-myself

    キャンセル

0

phpのバージョン、使っているフレームワークを教えていただけますでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/04 06:34

    早速対応ありがとうございます。
    AWSでPHPの環境を作ったのでPHPは7だと思いますが、代表的なフレームワーク(CakePHPとか)は使ってないと思います。

    キャンセル

  • 2018/03/04 11:01

    日本でしか流行ってない(すたってきている) FuelPHP を利用してるようにしか見えないんだが

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る