質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1515閲覧

cssでラジオボタンにdisplay:none;をして消したい。

unotovive

総合スコア38

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/03 15:59

現在、HTMLテンプレートを利用してサイトを作っています。
使用したテンプレート
途中ですがサイトはここに仮置きしています。
仮置きサイト
タブを作って3つに表示する内容を分割したのですが、タブをcssで作った時のラジオボタンが消せません。

css

1.tabs { 2 3 background-color: #242943; 4 box-shadow: 0 0 10px rgba(0, 0, 0, 0.2); 5 margin: 0 auto;} 6 7 /*タブのスタイル*/ 8 .tab_item { 9 width: calc(100%/3); 10 height: 80px; 11 border-bottom: 5px solid #5ab4bd; 12 background-color: #242943; 13 line-height: 80px; 14 color: #565656; 15 display: block; 16 float: left; 17 transition: all 0.4s ease; 18 } 19 .tab_item:hover { 20 opacity: 0.75; 21 } 22 .none{ 23 display: none; 24 } 25 /*ラジオボタン消す*/ 26 input[name="tab_item"] { 27 display: none; 28 } 29 30 /*タブ切り替えの中身のスタイル*/ 31 .tab_content { 32 display: none; 33 clear: both; 34 overflow: hidden; 35 } 36 37 38 /*選択されているタブだけ表示*/ 39 #director:checked ~ #director_content, 40 #cast:checked ~ #cast_content, 41 #staff:checked ~ #staff_content { 42 display: block; 43 } 44 45 /*選択されているタブのスタイルを変える*/ 46 .tabs input:checked + .tab_item { 47 background-color: #5ab4bd; 48 color: #fff; 49 }

html

1<div class="tabs"> 2 3 <input id="director" type="radio" name="tab_item" class="none" checked> 4 <label class="tab_item" for="director"><h2>DIRECTOR</h2></label> 5 6 <input id="cast" type="radio" name="tab_item"> 7 <label class="tab_item" for="cast"><h2>CAST</h2></label> 8 9 <input id="staff" type="radio" name="tab_item"> 10 <label class="tab_item" for="staff"><h2>STAFF</h2></label> 11 12 <!--タブ1--> 13 <div class="tab_content" id="director_content"> 14 内容 15 </div> 16                  <div class="tab_content" id="cast_content">中略</div> 17 <div class="tab_content" id="staff_content">中略</div> 18</div> 19 20 21

参考にしたいサイトはこちらです。サイト

なぜラジオボタンが消えないのでしょうか、、、css htmlともにそんなにやったことがなくて些細なミスかもしれませんがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

セレクタが間違ってるからではないでしょうか。
どれも疑似セレクタ::beforeによって描画されているように見えます。
.tab_item::before{display:none;}とかで消えませんか?

投稿2018/03/03 16:16

Artz

総合スコア158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namnium1125

2018/03/03 17:14

横から失礼します。m(_ _)m セレクタが間違っているというよりは、「テンプレートの影響で」と考えた方がしっくりくるような気がします。 表示を本来のラジオボタンから擬似要素を使う方式に変えたのはおそらくこいつなので(^ ^;
Artz

2018/03/03 17:43

ご指摘ありがとうございます。 ``` /*ラジオボタン消す*/ input[name="tab_item"] { display: none; } ``` 質問主さまの貼ったCSSのこの部分で、fortyテンプレートを修正しようとしてるのかなと思って回答したのですが、、、ここは参考サイトそのままだったんですね、細かく見比べずに回答してしまいました。 仰る通り「間違っている」という表現は不適切でした。
unotovive

2018/03/06 07:53

ご回答ありがとうございます。最初の回答をそのまま試してもダメだったのですがnamnium1125様のご指摘にあった本来のラジオボタンから変えるというのを聞いてcssを見たのですがテンプレートでラジオボタンが定義されていたみたいでそのあたりを弄ってからArtz様の最初のご指摘通り書き換えたところうまくいきました。全く分かっていない初心者に対して親切にご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問