質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

372閲覧

pumaの起動とtherubyracerの関係性について

hiropo

総合スコア21

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/02 09:35

編集2018/03/02 12:00

ec2内にてpumaを起動してrailsアプリケーションを表示させようとしています。(puma & nginx & Rails5 & ec2)
pumaの起動のためにはrubyracerが必要なのでしょうか?
現在下記のような状況のため、なぜrubyracerが起動に必要なのかわかりません。

1,gem therubyracer 適用後(bundle)bundle exec pumactl -F config/puma.rb startにてpuma起動 プロセスID付与される。
ブラウザからIPにアクセス→Railsプロジェクト起動確認可能

2,gem therubyracer をコメントアウトしてbundle install
bundle exec pumactl -F config/puma.rb startにてpuma起動→プロセスID付与されない。
(pidファイルをcatすると過去のものが残っている状態)
ブラウザからIPにアクセス→Railsプロジェクト起動確認不可
(We're sorry, but something went wrong.)の画面
(PUMA起動しておらず、nginxmのみ起動確認できる状態)

わかる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。

Gemfile

1gem 'rails', '~> 5.1.4' 2# Use mysql as the database for Active Record 3gem 'mysql2', '>= 0.3.18', '< 0.5' 4gem "paranoia", "~> 2.2" 5 6gem 'carrierwave' 7gem 'fog' 8 9gem 'sorcery' 10 11gem 'activerecord-session_store' 12 13gem 'aws-sdk' 14 15gem 'kaminari' 16 17# Use Puma as the app server 18gem 'puma', '~> 3.7.0' 19# Use SCSS for stylesheets 20gem 'sass-rails', '~> 5.0' 21# Use SCSS for stylesheets 22gem 'bower-rails' 23gem 'font-awesome-rails' 24# Use Uglifier as compressor for JavaScript assets 25gem 'momentjs-rails' 26gem 'bootstrap3-datetimepicker-rails' 27gem 'therubyracer' 28 29gem 'uglifier', '>= 1.3.0' 30# See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes 31# gem 'therubyracer', platforms: :ruby 32 33# Use CoffeeScript for .coffee assets and views 34gem 'coffee-rails', '~> 4.2' 35# Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks 36gem 'turbolinks', '~> 5' 37# Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder 38gem 'jbuilder', '~> 2.5' 39# Use Redis adapter to run Action Cable in production 40# gem 'redis', '~> 3.0' 41# Use ActiveModel has_secure_password 42# gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' 43 44# Use Capistrano for deployment 45# gem 'capistrano-rails', group: :development 46 47group :development, :test do 48 # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console 49 gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] 50 # Adds support for Capybara system testing and selenium driver 51 gem 'capybara', '~> 2.13' 52 gem 'selenium-webdriver' 53 gem 'pry-rails' 54 gem 'pry-byebug' 55 gem 'pry-doc' 56end 57 58group :development do 59 # Access an IRB console on exception pages or by using <%= console %> anywhere in the code. 60 gem 'web-console', '>= 3.3.0' 61 gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' 62 # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring 63 gem 'spring' 64 gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' 65end 66 67# Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem 68gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby] 69 70gem 'webpacker' , '~> 2.0.0'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/03/02 11:23

Gemfileの中身はどんな感じでしょうか。
hiropo

2018/03/02 12:02 編集

上記にGemfileを追記しました   gem 'therubyracer' の有無(bundleinstall実施後)で1,2の状況が発生します。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Gemによっては、内部でJavaScriptを使用しています。

  • uglifier…JavaScriptをMinifyするUglifyJSを呼び出すGem
  • coffee-rails…JavaScriptで書かれたCoffeeScriptのコンパイラを呼ぶ

そして、これらのGemはExecJSという、複数のJavaScriptランタイムを抽象化するGemを経由してJavaScriptを呼び出していますが、ExecJSはロードできるJavaScriptランタイムが見つからないと、その時点でエラーとなります。

投稿2018/03/02 12:19

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問