質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

972閲覧

フォームの確認画面でcheckboxとselectの値を取得したい

junannko

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/28 18:05

編集2018/03/01 08:08

お世話になっております。
jQueryを使った、フォームの確認画面への値の表示で躓いております。
なんとか調べたのですがうまくいかず、こちらへ質問させていただきます。

wpのプラグインで、QuFormというものを使ってformを実装しております。
デフォルトでは確認画面が出ないので、

http://support.themecatcher.net/quform-wordpress-v2/guides/advanced/adding-a-form-data-preview-page

こちらのカスタム方法のページを見て確認画面を追加いたしました。
すると、checkboxとselectの項目だけうまく表示が出来ず、困っています。

html

1<div class="aa-options aa-cf aa-options-block"> 2 <div class="aa-option"><input type="checkbox" name="aa_1_61[]" id="aa_1_61_b70d0c_1" class="aa-field aa-field-checkbox aa-field-1_61 aa-field-1_61_1" value="チェック項目1"><label for="aa_1_61_b70d0c_1" class="aa-option-label aa-option-label-1_61_1"><span class="aa-option-text">チェック項目1</span></label></div> 3 <div class="aa-option"><input type="checkbox" name="aa_1_61[]" id="aa_1_61_b70d0c_2" class="aa-field aa-field-checkbox aa-field-1_61 aa-field-1_61_2" value="チェック項目2"><label for="aa_1_61_b70d0c_2" class="aa-option-label aa-option-label-1_61_2"><span class="aa-option-text">チェック項目2</span></label></div> 4</div> 5 6<span id="address01-value"></span>

js

1//checkboxのソース 2 3$('.aa-field-1_61').change(function () { 4 $('#how-value').text($(this).val()); 5});

checkboxの場合は、複数チェックを入れても先頭の1項目だけが表示されてしまいます。
チェックしたすべての項目を表示できない状態から、
チェックしたすべての項目を表示可能にしたいと考えております。


html

1<select id="aa_1_28_b70d0c" name="aa_1_28" class="aa-field aa-field-select aa-field-1_28"> 2 <option value="東京都" selected="selected">東京都</option> 3 <option value="神奈川県">神奈川県</option> 4</select> 5 6<span id="how-value">チェック項目1</span>

js

1//selectのソース 2 3$('.aa-field-1_28').change(function () { 4 $('#address01-value option:selected').text($(this).val()); 5});

selectの場合は、なにも表示されない状態です。

以上、有識者の方、どうかご教授ください!
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/02/28 18:26

出力されたHTML(ブラウザで「ページのソースを表示」)のフォーム部分を質問文に追記ください。
junannko

2018/02/28 19:28

ご返信ありがとうございます。追記いたしました。ご査収いただけると助かります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか?

javascript

1$(function(){ 2 $('.aa-field-1_61').on('change',function(){ 3 $('#how-value').text($('.aa-field-1_61:checked').map(function(){return $(this).val();}).get().join(",")); 4 }); 5});

HTML

1<label><input type="checkbox" name="aa_1_61[]" class="aa-field-1_61" value="チェック項目1">チェック項目1</label> 2<label><input type="checkbox" name="aa_1_61[]" class="aa-field-1_61" value="チェック項目2">チェック項目2</label> 3<span id="how-value"></span>

※selectは何をやりたいのかよくわかりません
multipleで複数選択して全部のvalを取りたいのでしょうか?

selectのvalueをspanに表示

javascript

1$(function(){ 2 $('.aa-field-1_28').on('change',function(){ 3 $('#address01-value').text($(this).val()); 4 }).trigger('change'); 5});

HTML

1<select name="aa_1_28" class="aa-field-1_28"> 2<option value="東京都" selected="selected">東京都</option> 3<option value="神奈川県">神奈川県</option> 4</select> 5 6<span id="address01-value"></div>

投稿2018/03/01 00:45

編集2018/03/01 06:18
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junannko

2018/03/01 06:00

おお。 出ました!選択した項目が複数表示されました!すごい。ありがとうございます!`.on() `を使うのですね。勉強になります。
junannko

2018/03/01 06:11

> ※selectは何をやりたいのかよくわかりません わかりづらくてすみません。 selectでやりたいことは、初期状態で selected="selected" になっている項目も含め、選択された値を表示したいと考えています。 現在ですと、selected="selected"の「東京」以外を選択すれば値が表示されるのですが、初期状態の「東京」を触らない場合、値が表示されない状態です。 初期状態でselected="selected"になっているものも含め、 選択された値を表示するにはどうすれば良いでしょうか?
yambejp

2018/03/01 06:20

なるほど、selectの初期値を反映させる方法ですね changeイベントを設定したあとtriggerでchangeを呼び出してやるのが一般的です 追記しておきました
junannko

2018/03/01 08:06

さっそくのご返信をありがとうございます。 ご教授いただいたソースを試したところ、無事表示されました! 明快にご指導いただき、ありがとうございます。 triggerで呼び出すのですね。 今回ご教授いただいた内容をおさらいして、今後に活かしたいと思います。 ご対応に感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問