質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

Classの設計で悩んでいます。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,067

meshkit

score 72

 前提・実現したいこと

Classの設計で悩んでいます。
WindowsFormのアプリケーションを開発しています。
MenuWindow(一覧)から、複数の子フォームを開きます。
子フォームはそのデータの詳細を表示します。
ModelをPerson(People)として、

 該当のソースコード

namespace PersonModel
{
    public class Person
    {
        public string Name { get; set; }
        public DateTime Birthday { get; set; }
        public List<Bottle> Bottles = new List<Bottle>();
    }
}
namespace PersonModel
{
    public class Bottle
    {
        string BottleName { get; set; }
        int BottlePower { get; set; }
    }
}
        private void OpenChild_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Form2 form2 = new Form2();
            form2.Show();
        }

としてMainWindowからForm2を開きます。

この場合、
(1)子フォームに表示するPerson2は、どこにもつのがよいか?
(2)Form2にPerson2をもつとしたら、Person2のInitializeはどこでおこなうのがよいか?
(2-1)Form2のコンストラクタ?
(2-2)MainWindowのOpenChild_Click

            private void OpenChild_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                Form2 form2 = new Form2();
                form2.Person2 = new Person();
                form2.Person2.Name= "桐生戦兎",
                form2.Person2.Birthday = new DateTime(1994, 06, 13),
                form2.Show();
            }

追記

Personのインスタンスはいくつ必要か?->Personは画面と一致しているので約10です。
Personへの入力はどの画面か?->MenuFormとForm2です。基本情報をMenuでいれて、詳細をForm2で入れます。
Personを表示するのはどの画面か?->名前だけはMenuForm、詳細はForm2です。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Studio 2015 Pro

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kikukiku

    2018/02/28 16:06

    Personのインスタンスはいくつ必要か?Personへの入力はどの画面か?Personを表示するのはどの画面か?などの外部仕様を明確にする必要があると思います。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

私がよく採用するのは、UIとデータインスタンスを分離する方法です。

データインスタンスを集中的に管理するクラス(以降Contextクラスとします)を定義し、そのインスタンスをアプリケーションの開始時(またはメインフォームの初期処理など)で生成します。

Contextクラスには Person や Bottle などのインスタンスを生成したり、現在生成されているインスタンスを保持したりする機能を実装します。

Form2 を開く前にPerson インスタンスを生成し(もしくは保持されている中から対象を取得し)、Form2のコンストラクタを通じて Person のインスタンスを渡します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/01 13:25

    コメントありがとうございます。
    UIとデータインスタンスは分けたいです。
    やはりMainFormの初期処理でContextを全部作る方向ですよね。
    これだと、MainForm中にPerson2,3,...のContextを置くことになりませんか?
    Form2,3...でそれを呼ぶのなら、Form2にPerson2があるほうが自然に思えるんです。

    今回の場合、MainFormの初期処理ではContextを初期化はできるのですが、Context(Person2,3...)の細かいプロパティは、MainFormとForm2,3,...で入力し、その入力値を保持しなければならないのです。

    実際には、個別のForm2のclassnameは、
    Rider2018MainRiderForm
    とかで、
    Rider2018MainRiderPersonModel
    とかなので、並べて書くと
    Rider2018MainRiderForm.Rider2018MainRiderPersonModel.RiderName = "桐生戦兎",
    Rider2018MainRiderForm.Rider2018MainRiderPersonModel.Birthday =
    Rider2018MainRiderForm.Rider2018MainRiderPersonModel.Bottles.Add(new Bottle("ラビット"));
    Rider2018MainRiderForm.Rider2018MainRiderPersonModel.Bottles.Add(new Bottle("タンク"));
    とかになってしまい、なんというか。可読性が。
    ClassNameはこれは例で、実際には、
    接頭辞2+業務コード3+業務名(英語)約30文字+Form.cs
    とかなのです。これはもう省略しようもなく。
    つけたのは自分ですが、業務名は全部初めての単語で毎日見ているうちに覚えました。
    覚えるためにはこれがいちばんよかったです。個人の感想ですけど。
    でも長いのがなー。
    略語を使う気はありませんでした。もともと初めての用語なので、略すともうちんぷんかんぷんです。

    キャンセル

  • 2018/03/01 13:49

    context はいくつもつくるものではありません。データオブジェクトを集中的に管理するための器として紹介しました。
    このようなクラス設計の考え方を学ぶなら「デザインパターン」に目を通してみてはいかがでしょうか。ネットを探ればいろいろな記事がありますし、書籍もでています。細かな要件は私にはわかりませんので推測になりますが、今回の場合、Flyweight+Factoryパターンが該当するような印象です。

    キャンセル

  • 2018/03/01 13:53

    ありがとうございます。参考にします。

    キャンセル

  • 2018/03/01 14:07

    まさにFlyweight パターンでした。ありがとうございます!!!!

    キャンセル

0

私がやるなら、
Form2のコンストラクタの引数に name と birthday を与えて、そのコンストラクタで生成、初期化しますねー

    -- Form2 --
    public Form2(string name , DateTime birthday)
    {
        Person2=new Person();
        Person2.Name=name;
        Person2.Birthday=birthday;
        -- モロモロ --
    }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/01 13:15

    ですので、UIとデータを分離したほうがいいのではないかという考え方に向かうのではないでしょうか。Person を Form に渡すのと同じ考え方で、Menu にも Person を渡すように考えることはできませんか?

    キャンセル

  • 2018/03/01 13:15

    初期化するクラスを Menu から切り離して独立したクラスにすればいいのでは?
    初期化データもコード内に直に埋め込むのではなく XML や JSON やデータベースを使って外部で保存し、ループを使って初期化するのが普通です。

    キャンセル

  • 2018/03/01 13:29

    みなさま、コメントありがとうございます。
    いま悩んでいることをすこしmasa_nさんへのコメントで整理というか吐き出せました。
    おっしゃるとおり、初期化はメソッドで分けてます。独立したClassにするのもありですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る