質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    24510questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JSON

    1487questions

    JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

apiからのデータを降順を昇順に並び替え

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,025

AMK

score 130

https://api.cryptowat.ch/markets/bitflyer/btcjpy/ohlc?periods=300

ここから取得したデータが降順なので昇順に直したいです。

下記のサイトを参考に自分なりにやってみたのですがうまくいかないので助けて頂けると助かります。
http://act2u.net/blog/?p=155

多分根本的に理解できていないのでしょうが・・・
foreach ($data['result']['300'] as $key => $value){
この部分でエラーになり進めません。

$data['result']['300'] の部分がダメなのは理解できているのですが
対処法がどういう風に検索していいか解らず手詰まり状態です。

エラーの内容
Warning: array_multisort(): Array sizes are inconsistent in /home/ubuntu/workspace/rsi4.php on line 16 Call Stack: 0.0025 236744 1. {main}() /home/ubuntu/workspace/rsi4.php:0 1.0200 953184 2. array_multisort() /home/ubuntu/workspace/rsi4.php:16 

※エラーの内容が変わったので修正しました。

array_multisort ( $key_id , SORT_ASC , $data);
print_r ($data);

↓ に変更してみたらエラーが出なくなったのですが並び替えがされてないです。

array_multisort ( $key_id , SORT_ASC , $data['result']['300']);
print_r ($data['result']['300']);

※ソースコード変更しました。

<?php
header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8');
// タイムゾーンの設定
date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');

//データ取得
$url="https://api.cryptowat.ch/markets/bitflyer/btcfxjpy/ohlc?periods=300";
$response = file_get_contents($url, false);

//Jsonを配列に変換?
$data = json_decode($response, true);
//並べ替えしたい対象は['result']['300'][0][0]のUNIXタイムスタンプ
foreach ($data['result']['300'] as $key => $value){
  $key_id[$key] = $value[0];
}
array_multisort ( $key_id , SORT_ASC , $data['result']['300']);
print_r ($data['result']['300']);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • unz.hori

    2018/02/26 16:31

    昇順、降順の意味合ってますか?昇順:小→大、降順:大→小

    キャンセル

  • AMK

    2018/02/26 16:38

    あ、タイムスタンプだと逆になるってことですか?

    キャンセル

  • unz.hori

    2018/02/26 16:43

    URLにアクセスしてみたら取得した該当項目が小→大だったんで...

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

+1

今回は、コードのミスと
上から新しい時間順に並べたかったのですが
逆にかんがえてしまっていました。
完成したコードを表示しておきます。

協力してくれた方々ありがとうございました。

<?php
header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8');
// タイムゾーンの設定
date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');

//データ取得
$url="https://api.cryptowat.ch/markets/bitflyer/btcfxjpy/ohlc?periods=300";
$response = file_get_contents($url, false);

//Jsonを配列に変換?
$data = json_decode($response, true);
//並べ替えしたい対象は['result']['300'][0][0]のUNIXタイムスタンプ
foreach ($data['result']['300'] as $key => $value){
  $key_id[$key] = $value[0];
}
array_multisort ( $key_id , SORT_DESC , $data['result']['300']);
print_r ($data['result']['300']);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

$url="https://api.cryptowat.ch/markets/bitflyer/btcfxjpy/ohlc?periods=300; 


$url="https://api.cryptowat.ch/markets/bitflyer/btcfxjpy/ohlc?periods=300";

ひとまず、これで当該エラーはおさまります。
コメントでも指摘していますが、ダブルクォートの閉じ忘れです。

コード上で自動でこういった簡易なエラーをデバッグしてくれるIDEを使うことを強くすすめます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/26 16:21

    ありがとうございます。
    修正しました!

    キャンセル

  • 2018/02/26 16:22

    コメントでも指摘していますが、ソースコードを修正されたのであれば質問内容のコードも修正してください。

    キャンセル

  • 2018/02/26 16:28

    コードも修正いたしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24510questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JSON

    1487questions

    JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。