質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

341閲覧

$_GETの流れがわかりません。初心者的な基本的な質問で申し訳ございません。

pegy

総合スコア243

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/25 06:38

編集2018/02/25 06:49

普段POSTメソッドしか使用をいたしません。
POSTを使う場合には、例えば


  1. form.phpのフォームデータに埋め込まれたformタグにmethod="post"でHTTPメソッドを指定し
  2. ユーザーがら入力等された情報がHTTPヘッダーに格納され
  3. ウェブサーバー側でこれを解釈して処理する

と言う大まかな流れが理解できます。

一方、こちらのサイトを参考にGETを使おうと思ったのですが、どうにも同じようなイメージが
湧きません。。(URL常に表示されて受け渡されると言う前提は存じ上げているのですが)


MySQLに画像のバイナリデータを保存する方法メモ

↑create_image.phpの7行目 $id = $_GET['id']で急に使用されております。

どこにもformでmethodでgetを使用している痕跡がないのですが、割愛されているだけなのでしょうか?
もしそうであるとすれば、


1)ユーザーからform.phpでGETメソッドによりidの情報が取得される
2)画像が外部参照により表示される、view.php側では外部の画像ファイルを参照するために
echo '<img src="./create_image.php?id='.$row["ID"].'" />'で
id付きのURLを動的に生成する
3)外部参照先のimage.phpではcreate_image.php?id=XXとなってidが渡され
MYSQLの該当idのデータを取得し出力される
(このように外部ファイルでheaderを image/png等にして出力させこのページをsrc等で参照させる方法は
が画像読み込みで一般的である方法はなんとなく理解はできております)

という流れなのかもしれませんが、
A) 上記で申し上げた通り、どこからGETしてきたのか(上記の(1)が割愛されているだけ?)
B) なぜ直接actionでreloadされないページのcreate_image.php?id=XXが外部参照されている
だけなのに、勝手にidの値を受け取りそれにより必要なページを生成した上で、view.phpから適切に参照されているのかが理解できません。POSTの感覚で、値を渡した先(action="XX.php")がreloadされて初めてその値をHTTPヘッダーが認識して、動的にサイトを構築する理解でいるのですが、このGETのケースでいけば、
$id = $_GET['id']を受け取るべきcreate_image.phpが背後に勝手に動的にページを作成して参照させているようで、どうしても腹落ちしません。
*もしform.phpのactionで"create_image.php?id=nn"のように生成させに行っているのならなんとなくわかる気がするのですが、これでは画像生成用のページに飛んでしまい、view.phpにいかないですよね、、、

もし、アドバイス等を頂ければとても嬉しいです。
よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

GETで取得してるのは<img src="./create_image.php?id='.$row["ID"].'" />の部分ですよ。
imgタグによってGETリクエストが送られている。
GET /create_image.php?id=
create_image.phpでは$_GET['id']で?id=の部分を取得している。

ブラウザの表示はほとんどGET。
formのmethod省略時はGETとして扱われるくらいに当たり前のようにGETのほうが多いのでわざわざ明示しない。

投稿2018/02/25 06:57

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2018/02/25 12:29

コメントありがとうございます。 仕組み的に根本的な理解ができていないのですが、 >index.php <body> <img src="image.php?id=1" alt=""> </body> >image.php <body> $id=$_GET['id']; var_dump($id); ?> </body> にしても、dumpした結果何も出力されません。 image.phpがイメージを表示するために使用していない等根本的な部分は無視をして頂いてGETの部分だけに着目頂きたいのです。(もし意味不明であれば script src="xxx.php?id=n"のように外部スクリプトを読み込みに行く前提でも構いません。) ご教示の内容て言えば、src="xxx.php?id=n"を起きさえすれば当然image.phpはimage.php?id=nに置きかわりimage.phpをロードしさえすれば、dumpすればidが出力されるように見えるのですが実際は当然、そうはなりません。 ご教示の内容に照らせば、なぜこれでidをdumpできないのでしょうか。 POSTであればactionで遷移先のページがreloadされてヘッダーがそのPOSTした値を知っているので、サーバー側で受け渡しが行われることは直感的に理解できるのですが、、、 的外れで大きな誤解をしていることは承知なのですが、 重ねてご質問をさせてください。 よろしくお願い申し上げます。
pegy

2018/02/25 12:30

申し訳ございません、タイプミスがありました。 >image.php <body> <?php $id=$_GET['id']; var_dump($id); ?> </body> が正しいコードになります。
pegy

2018/02/25 13:21

度々、失礼します。 ページソースで <img src="indexget.php?id=1" alt="">のリンク先に飛んだら適切に?id=1付きで適切にdumpされておりました。少しづつカラクリがわかってきました。おそらくPOSTもGETも値の渡し方はactionで遷移先でページがreloadされて初めて値が渡されるという先入観がありましたが、GETでは見た目の通り、アドレス内でくっつけていくことで、遷移先をそのようなアドレスの指定をすることで値の受け渡しができてしまうのですね。。細かい仕様は、他の方のおっしゃる通り、最新の教本や解説等を見てみようともいます。 よろしくお願い申し上げます。
guest

0

最低限スクリプト動かしてから質問しましょう

リンク先に記述のある通り

ここで重要なのは、バイナリデータを描画するのは create_image.phpファイルであるということ。

となっており、その際に

view.php

echo '<img src="./create_image.php?id='.$row["ID"].'" />';

が参考になるかと。

ただ、リンク先の記事は古いこともあり、コードの 9割がためにならない記述になっています。
ちゃんと教本で学ぶか、適切なサイトを探したほうが良いです。

投稿2018/02/25 07:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2018/02/25 12:17

コメントを頂きありがとうございます。 スクリプトについてはおっしゃる通りなのですが、下記のご回答者様にも記載しているのですが、 そもそもそれ以前の理解というところなので、記載はしなかったのですが、お恥ずかしいお話、記載の通りの状況でございます。 また、記事の古さによる参考の程度についても、承知をいたしました。 よろしくお願い申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問