質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1847閲覧

小数点第1位を切り捨てるプログラムをつくりたいです。

Teemro_431265

総合スコア29

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/24 07:26

編集2018/02/24 08:37

前提・実現したいこと

小数点を切り捨てて%をつける

発生している問題・エラーメッセージ

illegal start of expression
などたくさんでてます

エラーメッセージ

該当のソースコード

public class Program {
public void output() {
int a = 34.2;
int b = 18.5;
int c = 27.8;
int d = 10.4;
int e = 9.1;

System.out.println(a%); System.out.println(b%); System.out.println(c%); System.out.println(d%); System.out.println(e%);

}
public void static main(String[] args) {
Program p = new Program();
p.output();
}
}

ソースコード

### 試したこと 実数型ではなく整数型でやりました ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/02/24 08:22

やりたいことが良くわかりません。具体例を記述してください。ソースはコード(</>)を使って張り付けてください。
unz.hori

2018/02/24 08:23

すくなくともintは整数型なので少数部は持ちませんが...
Teemro_431265

2018/02/24 08:43

すみませんソースコードについはわからないです。 自分がやりたかったこととしてはintは小数部を持たないから小数点の入ったものを入力しても整数で出力されるのではないかと考えたからです。
unz.hori

2018/02/24 08:51

ソースは```と```の間に張り付けてください。
Teemro_431265

2018/02/24 08:58

本当に申し訳ないのですが問題には「小数点第1位を切り捨てるプログラムを作ってください」と書かれていただけなのでなにを貼ったら良いのかわかりません。申し訳ございません。
unz.hori

2018/02/24 09:02

その問題は教育機関のもの?それとも本の演習?
unz.hori

2018/02/24 09:03

'%'を付けているということは本当は百分率(%)を計算する目的の問題ではと思うんですが...
Teemro_431265

2018/02/24 09:07

教育機関のものです…。 でも数値は割り算などではなく上に書いてある数字しか与えられてないです。
unz.hori

2018/02/24 09:10

問題があいまいすぎますね。プログラムと言っているのが実行できるものを指すのかメソッドレベルのものなのかもわからないし。
Teemro_431265

2018/02/24 09:12

すみません、プログラミングというものをしたことがない上でのこのような課題なので大目に見てください。
unz.hori

2018/02/24 09:19

ないのは分かりますが。学ぶ上で人から回答だけを教えてもらっても身にはつきません。そもそも教育機関の問題であれば相当の教育を受けているはずという前提がなければ問題は解けないはずですが...
Teemro_431265

2018/02/24 10:17

それはもっともなことなのでそうしたくはないのです。しかし大学からの推薦入学者用の課題なのですが自分はそもそも普通科出身なのでこういう教育は全く受けてませんのでこういう状況になってしまいました。
Teemro_431265

2018/02/24 10:18

日本語がおかしくなりました、すみません。
unz.hori

2018/02/24 10:20

んー、というより推薦入学用の課題がそういう教育を受けていない人に出すのが違和感がありますね。
Teemro_431265

2018/02/24 10:25

そういっていただけると助かります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずTeemro_431265さんが提示しているソースを修正したもの
doubleに小数部を持つ値を格納して
intに代入する(暗黙の型変換)で小数部を切り捨て

Java

1package teratail.sample; 2 3public class IntSample { 4 5 public static void main(String[] args) { 6 7 double a = 34.2; 8 double b = 18.5; 9 double c = 27.8; 10 double d = 10.4; 11 double e = 9.1; 12 13 int valInt = (int) a; 14 System.out.println(valInt + "%"); 15 valInt = (int) b; 16 System.out.println(valInt + "%"); 17 valInt = (int) c; 18 System.out.println(valInt + "%"); 19 valInt = (int) d; 20 System.out.println(valInt + "%"); 21 valInt = (int) e; 22 System.out.println(valInt + "%"); 23 } 24 25}

投稿2018/02/24 09:08

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Teemro_431265

2018/02/24 09:13

ご親切にどうもありがとうございます、とても助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問