質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Q&A

解決済

1回答

3788閲覧

firebase functionsでfirebase storage内のフォルダ(ファイルを含む)をzip形式で圧縮してローカルにダウンロードしたい

yatama

総合スコア66

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/23 10:06

firebase functionを使用して、firebase storage内の指定したフォルダ(ファイルを含む)をzip形式で圧縮し、ローカルにダウンロードしたいと考えています。
本来であればその特定フォルダを直接参照してtmpフォルダに圧縮ファイルを作成し、そのファイルをダウンロードしたいのですが、やはり一旦フォルダ(ファイルを含む)をクラウドのtmpフォルダにダウロードしてから圧縮するしかないのでしょうか。

またその場合、functions.https.onRequest トリガーによってフォルダ名を指定して、tmpフォルダにコピー(ダウンロード)する必要がありますが、functions.storage.object().onChange トリガーのようにバケットを取得する方法がわからず、ファイルのコピーができません。

圧縮はarchiverを使用するつもりです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前半の回答はわかりません。後半の以下に対する回答です。

functions.storage.object().onChange トリガーのようにバケットを取得する方法がわからず、ファイルのコピーができません。

'@google-cloud/storage'のAPIを利用して、バケット名を指定することで取得できました。以下、指定したバケットからファイル(sample.png)を一時保存領域に保存するコードのサンプルです。

js

1const gcs = require('@google-cloud/storage')(); 2 3exports.sample = functions.https.onRequest((req, res) => { 4 const tempFilePath = path.join(os.tmpdir(), 'sample.png'); 5 const file = gcs.bucket('バケット名').file('sample.png'); 6 file.download({ 7 destination: tempFilePath, 8 }).then(() => { 9 /* ダウンロードしたファイルに対する目的の処理 */ 10 }); 11}); 12

バケット名はFirebaseのコンソールなどで表示される'gs://'から始まる文字列の'gs://'以降です。

投稿2018/07/11 14:59

Sagarat

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問