質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5701questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MySQLで検索をおこなう上でJavaの処理で悪戦苦闘中

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 803

Sfidante

score 89

MySQLで検索の仕方や
Javaでの処理の仕方が
検討が付かずに悪戦苦闘していたので
ご質問させていただきました。

まずは検索をおこなう側は、
チェックボックス郡を2つ用意して
下記のようなテーブル2つ(仮にA、Bとする)に
boolean型で格納していきます。
イメージ説明
2つのテーブルにおいてどちらもtrueの
データを検索したいのですが、
検索対象となるテーブルに関しては、
int型のa
int型のb
で格納しており、
int aの値がtrueかつint bの値がtrueならば
表示させたいです。
尚、テーブルAとBのカラムの上から順にintの数値を割り振っていきます。

説明がわかりにくくて申し訳ございません。

イメージとしては
Mapを(α、β)2つ利用して、テーブルAのtrueの値をαのMapに格納して、
テーブルBのtrueの値をβのMapに格納して、
containsKeyがtrueをを返したものに関して、
for文を用いて、
マッチしたものを表示させるような処理なのかなと思っています。

何か具体的な案や
僕の考え方が間違っていましたら、
ご教授願います。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kaputaros

    2015/06/18 16:26

    > int aの値がtrueかつint bの値がtrueならば > 表示させたいです。 > 尚、テーブルAとBのカラムの上から順にintの数値を割り振っていきます。 ここがよく分かりません。 a と b はjava側の何か識別するための変数でしょうか?それとも、MySQLのテーブルのカラムでしょうか? テーブルのカラムの場合、ここに定義しているカラム以外なのでしょうか?

    キャンセル

  • kaputaros

    2015/06/18 16:31

    あ、もしかしてintの配列ってことです?配列の要素にそれぞれ1か0かが入っていて、それをテーブルに入れるってことですか?

    キャンセル

  • Sfidante

    2015/06/18 16:47

    > a と b はjava側の何か識別するための変数でしょうか?それとも、MySQLのテーブルのカラムでしょうか? テーブルのカラムの場合、ここに定義しているカラム以外なのでしょうか? >説明不足で申し訳ございません。 intのaとbはsqlのカラムです。 プルダウンで一つずつ選んで、 その値をsqlのintで管理する形です。 例えば上記の画像における「finance」をint a = 1として、「information_technology」をint a = 2のように定義していきます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

上で定義されたようにテーブルをCREATEすると、MySQLだと BOOLEAN型 は TINYINT型となるので、
ビットフラグで検索するようにしてはどうでしょうか?

項目が増えたときに便利です。

参考:
[mysql]MySQLにおけるBOOLEAN型の扱いについて調べてみた
ビットフラグをDBのテーブル設計に用いてみる


データを1つ1つ判定して・・・とやるのも手だとは思いますが、
for文をネストさせたり、if文が増えたりするので、処理が遅くなります。
できるだけ1回のSQLで取れるように考えたほうがよいと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/18 18:42

    ありがとうございます。
    こちらを参考にデータベースを作り直してみます。

    キャンセル

0

データを取得するだけならSQLでいけると思います。

select * 
  from a tbl_a
 inner join b tbl_b
    on tbl_a.user_id = tbl_b.user_id
 where tbl_a.a = 1
   and tbl_a.b = 1
   // 以下、動的に検索条件を設定
   and tbl_a.car = 1
   and tbl_b.car = 1
   …

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    MySQLに営業時間を登録する

    飲食店情報サイトシステムを構築しております。 使用DBはMySQLです。 お店ごとに異なる「営業時間」の項目を格納するのに最適な型について、 いい案がありましたらご教授お願い致し

  • 解決済

    MySQLなどのDBで2次元配列のデータを管理したい

    プログラム内で生成する2次元配列 をBDで管理したいと考えています。 たとえば、プログラムを実行すると2次元配列内にint型データが書き込まれていきます。 書き込むたびにDBへバ

  • 解決済

    占いの機能 Javaの学習中

    ただいま、Javaの初歩の本を利用し、占いの機能を製作したのですがエラーがでてしまいました。 その理由がわからないため質問させていただきたいと思います。 ソースコード publ

  • 解決済

    mysqlで特定のカラムだけ除いてselect結果を出力

    mysqlで特定のカラムだけ除いてselect結果を出力したいのですが、どのようにクエリを書けばよいでしょうか? カラムが15あって14カラムのみ出力したい場合、select c

  • 解決済

    MYSQLのCASE分

    select case~~~の部分にelseを書くと思いますが、 elseを取得しない方法はないですか?? 10000件があって caseで金、銀、銅に振り分けて、それ以外は表示

  • 解決済

    MySqlで、過去最大の予約データを抽出できなくて困っています

    JAVAで、MySQLを組んでいます。 SQL文を勉強中なのですが、下記が実現できなく悩んでおります。 間違い等、ご指摘頂ければ幸いです。  ※尚、このSQLは、別の方が教えてく

  • 解決済

    国旗を表示させたい(続き)

    前提・実現したいこと btn [0][1][2]をクリックすると、それに対応した国旗が表示されるようにしたい。 ソースコード import java.awt.*;   

  • 解決済

    IntelliJ IDEAでMySQLに接続時、ClassNotFoundExceptionが出る

    前提・実現したいこと IntelliJ IDEAでMySQLに接続したいです。 発生している問題・エラーメッセージ 接続を試みると、ClassNotFoundExcept

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5701questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。