質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4104閲覧

Bootstrap4 でナビのタブを吹き出しボタンにしたい

kagaminoB

総合スコア14

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/23 07:30

Bootstrap4 のタブ機能「.nav-pills」を利用してボタンで切り替えのできるようにしています。アクティブなボタンには吹き出しを付けました。他のボタンもフォーカスやホバーで吹き出しがつけたいのですが、吹き出しを設定するとタブが動作しなくなります。

html

1<div class="col-12 pt-3 pl-3"> 2<!-- タブボタン部分 --> 3 <ul class="nav nav-pills mt-3"> 4 <li class="nav-item"> 5 <a href="#tab1" class="nav-link active" data-toggle="tab">タブ1</a> 6 </li> 7 <li class="nav-item"> 8 <a href="#tab2" class="nav-link" data-toggle="tab">タブ2</a> 9 </li> 10 <li class="nav-item"> 11 <a href="#tab3" class="nav-link" data-toggle="tab">タブ3</a> 12 </li> 13 <li class="nav-item"> 14 <a href="#tab4" class="nav-link" data-toggle="tab">タブ4</a> 15 </li> 16 </ul> 17 18<!--タブのコンテンツ部分--> 19 <div class="tab-content mb-3"> 20 <div id="tab1" class="tab-pane active mt-3"> 21 <p>タブ1内容</p> 22 </div> 23 <div id="tab2" class="tab-pane mt-3"> 24 <p>タブ2内容</p> 25 </div> 26 <div id="tab3" class="tab-pane mt-3"> 27 <p>タブ3内容</p> 28 </div> 29 <div id="tab4" class="tab-pane mt-3"> 30 <p>タブ4内容</p> 31 </div> 32 </div><!--./tab-content--> 33</div>

css

1.tab-content{ 2 width:100%; 3} 4 5.nav-pills .nav-link { 6 border-radius: 0rem; 7 color:#333333; 8 background-color: #dcdcdc; 9 margin-right:1rem; 10} 11 12.nav-pills .nav-link:hover{ 13 color: #fff; 14 background-color: #0099cc; 15} 16 17.nav-pills .nav-link:focus, .nav-pills .nav-link:hover { 18 position: relative; 19 display: inline-block; 20 padding:0.5rem 1rem; 21 min-width: 120px; 22 max-width: 100%; 23 color: #fff; 24 font-size: 1rem; 25 background: #0099cc; 26} 27 28/* この部分を有効にするとタブが正しく動きません--------------- 29.nav-pills .nav-link:focus, .nav-pills .nav-link:hover:before{ 30 content: ""; 31 position: absolute; 32 top: 100%; 33 left: 50%; 34 margin-left: -10px; 35 border: 10px solid transparent; 36 border-top: 10px solid #0099cc; 37}-----------------------------------------------------------*/ 38 39.nav-pills .nav-link.active, 40.nav-pills .show > .nav-link { 41 color: #fff; 42 background-color: #ef7741; 43} 44 45.nav-pills .nav-link.active { 46 position: relative; 47 display: inline-block; 48 padding:0.5rem 1rem; 49 min-width: 120px; 50 max-width: 100%; 51 color: #fff; 52 font-size: 1rem; 53 background: #ef7741; 54} 55 56.nav-pills .nav-link.active:before{ 57 content: ""; 58 position: absolute; 59 top: 100%; 60 left: 50%; 61 margin-left: -10px; 62 border: 10px solid transparent; 63 border-top: 10px solid #ef7741; 64}

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1/* 2 .nav-pills .nav-link:focus, .nav-pills .nav-link:hover:before 3 ↓ */ 4 .nav-pills .nav-link:hover:before

こうでは?

投稿2018/02/23 07:41

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kagaminoB

2018/02/23 09:05

できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問