質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

Access フォーム内でいくつかの条件での検索について

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,711

score 7

聞きたいこと
→accessで遷移先画面へのクエリの受け渡し?表示方法について。
→パラメータの入力ダイアログは出ないようにしても大丈夫なのか。

状況説明
→画面Xにコンボボックス1とテキストボックス2つがあり、実行btnをクリックすると「パラメータの入力」という画面が表示される。
→画面Yにデータを表示させたいのだが、肝心のクエリは動いていない(?)ため画面の見た目が真っ白。

以下は画面YのVBAで、画面読み込み時の処理↓

Private Sub Form_Load()
    Dim qd As QueryDef
    Set qd = CurrentDb.QueryDefs("クエリ1")

With qd
With CurrentDb.QueryDefs("クエリ1")
'テキストボックス1
If IsNull([Forms]![画面X]![画面X内のtxb1]) Then
    .Parameters("条件1") = ""
Else
    .Parameters("条件1") = [Forms]![画面X]![画面X内のtxb1]
'テキストボックス2
If IsNull([Forms]![画面X]![画面X内のtxb2]) Then
    .Parameters("条件2") = ""
Else
    .Parameters("条件2") = [Forms]![画面X]![画面X内のtxb2]
'コンボボックス
If IsNull([Forms]![画面X]![画面X内のcmb]) Then
    .Parameters("PARAMT") = ""
Else
    .Parameters("PARAMT") = [Forms]![画面X]![画面X内のcmb]

End With
End With
End Sub


解決法がわかる方、もしくは検索方法がわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • sazi

    2018/02/22 00:15

    パラメータの入力で求められる項目名を追記して下さい。

    キャンセル

  • MiECa

    2018/02/22 10:46

    条件1、条件2、PARAMTの三つです。

    キャンセル

回答 1

+1

「画面Y」のレコードソースが「クエリ1」ということですね。

勘違いしているようですが、QueryDefを宣言してそれにパラメータを設定していますが、これでレコードソースのパラメータークエリにパラメータが設定されるわけではありません。宣言したQueryDefをOpenRecorsetしたときに開かれるレコードセットに適用されますが、フォームとは無関係です。

ご希望のことは、画面X の テキストボックスやコンボボックスにデータが未入力の時に、その条件は無視したいということだと推測しましたが、あってますか。だとしたら、レコードソースには抽出条件は設定せずに、開くときに、抽出条件(フィルター)を設定すればいいかと思います。

画面X の 実行btn のクリック時に下記のように記述してください。

Private Sub 実行btn_Click()
    Dim strFilter As String

    If Not IsNull(Me![画面X内のtxb1]) Then
        strFilter = " AND フィールド1='" & Me![画面X内のtxb1] & "'"
    End if
    If  Not IsNull(Me![画面X内のtxb2]) Then
        strFilter = " AND フィールド2='" & Me![画面X内のtxb2] & "'"
    End If
    If  Not IsNull(Me![[画面X内のcmb]) Then
        strFilter = " AND フィールド3='" & Me![[画面X内のcmb] & "'"
    End If
    strFilter = Mid(strFilter, 6) '先頭の不要な" AND "を除去
    Docmd.OpenForm "画面Y", , , strFilter

End Sub

フィールド名や条件は実際のものに合わせて変更してください。


誤解を招きかねない表現があったので、補足説明しておきます。
もし、QueryDef で開いたレコードセットをフォームのソースにしたい場合は、下記のようなコードになります。

Private Sub Form_Load()
    Dim qd As DAO.QueryDef
    Dim rs As DAO.Recordset

    Set qd = CurrentDb.QueryDefs("クエリ1")

    With qd
        'テキストボックス1
        .Parameters("条件1") = Nz([Forms]![画面X]![画面X内のtxb1],"")
        'テキストボックス2
        .Parameters("条件2") = Nz([Forms]![画面X]![画面X内のtxb2],"")
        'コンボボックス
        .Parameters("PARAMT") = Nz([Forms]![画面X]![画面X内のcmb],"")
        Set rs = .OpenRecordset 'クエリからレコードセットを開く
        Set Me.RecordSet = rs  '開いたレコードセットをフォームのRecordSetプロパティに設定する
    End With
End Sub


この場合は、レコードソースは空白にしておく必要があります。すなわち、レコードソースと RecordSetプロパティは別物ということです。RecordSetプロパティに OpenRecordset で開いたレコードセットを設定することはできますが、いろいろ制限がありますので、メリットはほとんどないと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/22 15:54

    何度もすみません。言葉足らずでした。
    レコードソースにパラメータクエリが設定されているとして、そのクエリーに対してパラメータは設定可能なので、「レコードソースにパラメータが設定されるわけではありません。」というのがレコードソースにパラメータクエリは使えないという風に解釈されるかもしれないという意味です。

    キャンセル

  • 2018/02/22 17:37

    回答では 「QueryDefを宣言してそれにパラメータを設定していますが、これでレコードソースにパラメータが設定されるわけではありません」と言ってます。これで、「レコードソースにパラメータクエリは使えない」と解釈されてもちょっと。

    キャンセル

  • 2018/02/22 23:17

    レコードソースにパラメータなどは無いので、パラメータクエリーに対してと解釈してしまうかと思った次第。
    汚してしまってすみません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る