質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

4回答

11145閲覧

指定のディレクトリ内にファイルを作成する

tarofess

総合スコア127

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/21 02:45

編集2018/02/21 04:05

現在以下のように指定のディレクトリ内にファイルを作成しようとしているのですが、
「touch(): Unable to create file /storage/logs/articles/8.log because No such file or directory」
というエラーが表示されてファイルが作成できません。

php

1 $file = '/storage/logs/articles/' . $id . '.log'; 2 if (!file_exists($file)){ 3 touch($file); 4 }

/storage/logs/articles/のディレクトリは存在しています。
なぜファイルが作成できないのでしょうか?
どこが間違っているのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

//////追記//////

php

1$path='/storage/logs/articles/'; 2 $file=$path.$id.'.log'; 3 4 if(file_exists($path) and is_dir($path)){ 5 if(!file_exists($file)){ 6 touch($file); 7 } 8 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/02/21 02:49 編集

$file = '/storage/logs/articles/' . $id . '.log';  → $file = "./". $id . '.log'; とした場合(要は実行ファイルと同じ階層に作る) とどうなりますか? touch()は「ファイルが存在しない場合、ファイルが生成される」のでfile_exists()は必要ないようにも思いますが。
m.ts10806

2018/02/21 02:52 編集

また「/」で始まっている場合は「ROOTからのパス」となりますがそこは問題ないですか?実行ファイルを含めたフォルダ階層もご提示いただけると助かります。
tarofess

2018/02/21 03:08

$file = "./". $id . '.log';とした場合、publicフォルダの下に作成されました。Laravelで作成しています。touchはfile_exists()は必要ないのですね
tarofess

2018/02/21 03:10

storageフォルダはルート配下にあります。/MyProject/storage/logs/articles以下にファイルを作成しようとしています。
m.ts10806

2018/02/21 03:58

フレームワークとなると話は別です。フォルダ階層も含め検討する必要があります。いずれにしても 「/storage/・・・」という指定方法では、storageよりも上の階層にフォルダがある時点で間違っています。
m.ts10806

2018/02/21 04:01 編集

タグにlaravel(バージョンがついているものの方がいいです)を追加と、実際に実行しているファイルのソースコードもご提示ください。ただ、おおよそ分かったので、一応、ヒントになりそうな回答はしておきます。
tarofess

2018/02/21 04:06

フレームワークだと話は別なのですね。階層のことについて勘違いしていました。タグとファイル保存のコードを追記して質問を編集しました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

'/storage/logs/

始まりが「/」であるということは「最上部の階層から」という指定となります。
windowsであればCドライブ直下から・・・みたいな感じです。
つまり、それより上の階層がないことを指します。ただ、今回は上の階層が存在しているため、該当のエラーが出ています。
こういうときはDIRを使ってPHPを実行しているファイルからの階層を指定するのが最も確実です。

例えば
Myproject/storage/logs/articles
Myproject/app/Controllers/TestController.php

となっていて、TestController.phpに書く場合、以下のような感じ。

php

1 $file = __DIR__.'/../../storage/logs/articles/' . $id . '.log';

__DIR__は「実行しているファイル自身のディレクトリまでのフルパス」が格納されているので、
そこから相対で辿っていく感じです。

投稿2018/02/21 04:10

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarofess

2018/02/21 04:15

DIRを使って相対的に辿っていくことで指定の場所にファイルを作成することができました!誠にありがとうございます。
m.ts10806

2018/02/21 04:21

フレームワークなのでもっと上手い指定の仕方があるように思います。 laravelだったらstorageディレクトリ自体をとれる変数が用意されていたような(だいぶ前の記憶ですが)。 そっち使った方が早いかもしれません。
tarofess

2018/02/21 04:30

そうなのですね。用意されているようであれば探してみます。まずは一旦DIRで動いたので余裕が出てきたら探してみたいと思います。
tarofess

2018/02/21 04:31

storage_path()というやつなんですね。ちょっとこっちでも試してみます。
m.ts10806

2018/02/21 04:31

↑あったのでURL貼っておきました。
tarofess

2018/02/21 04:34

$path = storage_path() . '/logs/articles/' . $id . '.log'; これで同じことができました。確かにこっちの方がスマートですね。 これでいこうと思います。ありがとうございます。
m.ts10806

2018/02/21 04:36

フレームワークには便利な機能がたくさんあるので、まずはそちらからのアプローチを考えた方が案外さっくりできたりするものですね。 (なので質問するときは自身の環境はなるべく詳しく書かれた方が解決が早まると思います・・・)
tarofess

2018/02/21 04:39

なるほど、フレームワークの機能でサクッと解決できたりするのですね。 質問するときは環境について詳しく書くようにします。
guest

0

補足として、Laravelでstorageディレクトリのパスを取得する際には、storage_path()ヘルパーを使うと適切な補正を行ってくれるのでより良いです。
Laravel 5.5 ヘルパ

storage_path("logs/articles/");

投稿2018/02/21 08:45

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarofess

2018/02/21 11:17

storage_path("logs/articles/");に書き変えてみました。より良い方法のご提示ありがとうございます。
guest

0

まずはdirの検証からでは?

PHP

1$path='/storage/logs/articles/'; 2/* 3ご指摘頂いたとおり修正します 4× $file.=$id.'.log'; 5*/ 6$file=$path.$id.'.log'; 7 8if(file_exists($path) and is_dir($path)){ 9 if(!file_exists($file)){ 10 touch($file); 11 } 12}

※typo修正

こまかく検証

PHP

1$path='/storage/logs/articles/'; 2$file=$path.$id.'.log'; 3 4if(!file_exists($path)){ 5 print "dir not exists"; 6}elseif(!is_dir($path)){ 7 print "not directory"; 8}elseif(file_exists($file)){ 9 print "file exists"; 10}else{ 11 touch($file); 12}

投稿2018/02/21 02:56

編集2018/02/21 03:51
yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarofess

2018/02/21 03:13

ご提示のコードで試してみたのですが、うまくいきませんでした...。
yambejp

2018/02/21 03:19

すみませんタイプミスがあったので修正しました。 「うまくいかない」という表現は何の解決にもつながらないので もう少し具体的な情報を提示下さい
HiroshiWatanabe

2018/02/21 03:31

$file.=$id.'.log'; ではなく $file = $path . $id . '.log'; ですかね (コメントと間違えて回答に書いてしまいました…すみません)
yambejp

2018/02/21 03:33

HiroshiWatanabeさん、ご指摘ありがとうございます なんか勘違いしちゃってすみません 助かりました
tarofess

2018/02/21 03:45

$file = $path . $id . '.log';に修正してやってみました。 するとエラーは表示されなくなりました。 しかし現在/storage/logs/articles/にファイルが作成されていない状況です。
yambejp

2018/02/21 03:52

場合分けを追記しました どこでひっかかりますか?
tarofess

2018/02/21 04:02

画面には「dir not exists」と表示されました。
yambejp

2018/02/21 04:11

では単純に「/storage/logs/articles/」が存在しないのでしょう ためしに if(!file_exists("/storage")){ print "not exists storage";} とすると表示されますか? 絶対パスと相対パスの問題か プログラムからのアクセス可否の問題かもしれません
tarofess

2018/02/21 04:17

DIRを使って相対的に辿っていくことで/storage/logs/articles/にファイルを作成することができました。 __DIR__.'/../../../storage/logs/articles/' . $id . '.log'; といった感じです。 解決まで考えてくださり誠にありがとうございました。
guest

0

投稿2018/02/21 02:52

HiroshiWatanabe

総合スコア2160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarofess

2018/02/21 03:15

clearstatcache();をtouchの前に置いて試したのですが、うまくいきませんでした......
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問