質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

[PHP]親クラス内で生成したインスタンスは、親クラスのメンバ変数にアクセスできますか?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,324

score 54

親クラスのメソッド内で生成した子クラスのインスタンスは、親クラスのメンバ変数にアクセスできるのでしょうか?

以下がソースコードです
// 親クラス
class Parent {

    public $db;

    function __construct() {
        $this->db = new Database();
    }
    
    public function create_child() {
        require_once(dirname(__FILE__)."Child.php");
        $child = new Child();
        $child->show_data();
    }
}

// 子クラス
class Child extends Parent {

    public function show_data() {
        $this->db->select_query();
        // DBからデータを取得する処理
    }

}

上記のようにParentクラスで生成したDatabaseクラスに、Childクラスからアクセスしたいのですが、記載したソースコードでは動きません。

何かソースコードを見て、間違えてる点や、他に良い方法があればご教示ください。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

<?php
//fuck!! class Parent {
class Parents {

    //fuck!! public db;
    public $db;

    function __construct() {
        $this->db = new Database();
    }
    
    public function create_child() {
        require_once(dirname(__FILE__)."Child.php");
        //fuck!! child = new Child();
        $child = new Child();
        $child->show_data();
    }
}

// 子クラス
//fuck!! class Child extends Parent {
class Child extends Parents {

    public function show_data() {
        $this->db->select_query();
        // DBからデータを取得する処理
    }

}

//add 
class Database{
    public function select_query()
    {
        echo 'yahoo';
    }
}

$child = new Child();
$child->show_data();

fuckってコメントのところです。


その2
<?php
class Parents {

    public $db;

    function __construct() {
        $this->db = new Database('Fuck');
    }
    
    public function create_child() {
        require_once(dirname(__FILE__)."Child.php");
        $child = new Child();
        $child->show_data();
    }
}


class Child extends Parents {


    public function show_data() {
        $this->db->select_query();
    }

}
class Database{
    private $hoge;

    function __construct($a)
    {
        $this->hoge = $a;
    }

    public function select_query()
    {
        var_dump($this->hoge);
    }
}

$parents = new Parents();
$parents->create_child();

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/17 19:05

    select_queryメソッドは存在しているのですが、エラーが出ています。

    何度もご回答いただきありがとうございました。
    実現できることが分かっただけでも、勉強になりました。

    感謝申し上げます。

    キャンセル

  • 2015/06/18 18:32

    申し訳ありません。解決できました。

    これまでのコードを一度消して、nanndemoiikaraさんのソースコードを真似て作ったら、成功しました。

    何度も親切に対応していただき有難うございました。
    大変勉強になりました。

    心より感謝いたします。

    キャンセル

  • 2015/06/18 18:50

    解決してなによりです。
    後学のため、お時間ございましたら何が原因であったかを教えて頂けますと幸いでございます。
    何卒よろしくお願い申し上げます。

    キャンセル

0

Database()のクラスが未定義とかじゃなくてですか?

publicがついてるなら、参照できると思いますよ。
単純に生成されてないとか、エラーがでてるとかです?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/18 09:15

    class Parents {

    //fuck!! public db;
    public $db;

    function __construct() {
    $this->db = new Database();
    // ログを入れてみましょう
    }

    まずは、$dbが作られてるかどうか見てみましょう。

    キャンセル

  • 2015/06/18 17:35

    Parentクラスで「var_dump($this->db)」で中身を表示すると、object(Database)#2 (1) { ["database"]=> NULL }と表示されるので、インスタンスは生成されていると思います。

    キャンセル

  • 2015/06/18 18:23

    > Parentクラスで「var_dump($this->db)」で中身を表示すると、object(Database)#2 (1) { ["database"]=> NULL }と表示されるので、インスタンスは生成されていると思います。

    これは、NULLではないですよね?
    new Databaseのインスタンス化する時に引数でconfigデータを渡してDBと接続させたインスタンスが生成されるとかではないでしょうか?(あくまで憶測です。Databaseの中を読んで判断して下さい。)
    FWは何をお使いなんですか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • [PHP]親クラス内で生成したインスタンスは、親クラスのメンバ変数にアクセスできますか?