質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

1回答

1751閲覧

GoogleMapsAPI のクラスタリングについて mysqlからデータを取得した場合

kondou

総合スコア6

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/20 10:16

前提・実現したいこと

google maps apiを使った多店舗情報サイトを作成しようとしています。
データはmysqlに格納しております。

Google マップで MySQL と PHP を使用する  |  Google Maps JavaScript API  |  Google Developers - https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/mysql-to-maps?hl=ja

上記を参照し、mysql+phpでデータを取得し、全件のマーカーを表示させるところまではできました。
この後マーカーにクラスタリングを行いたいのですが、そこで詰まっています。

該当のソースコード

<!DOCTYPE html > <head> <meta name="viewport" content="initial-scale=1.0, user-scalable=no" /> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8"/> <title>Using MySQL and PHP with Google Maps</title> <style> /* Always set the map height explicitly to define the size of the div * element that contains the map. */ #map { height: 100%; } /* Optional: Makes the sample page fill the window. */ html, body { height: 100%; margin: 0; padding: 0; } </style> </head> <body> <div id="map"></div> <script> var customLabel = { restaurant: { label: 'R' }, bar: { label: 'B' } }; function initMap() { var map = new google.maps.Map(document.getElementById('map'), { center: new google.maps.LatLng(-33.863276, 151.207977), zoom: 12 }); var infoWindow = new google.maps.InfoWindow; // Change this depending on the name of your PHP or XML file downloadUrl('https://storage.googleapis.com/mapsdevsite/json/mapmarkers2.xml', function(data) { var xml = data.responseXML; var markers = xml.documentElement.getElementsByTagName('marker'); Array.prototype.forEach.call(markers, function(markerElem) { var name = markerElem.getAttribute('name'); var address = markerElem.getAttribute('address'); var type = markerElem.getAttribute('type'); var point = new google.maps.LatLng( parseFloat(markerElem.getAttribute('lat')), parseFloat(markerElem.getAttribute('lng'))); var infowincontent = document.createElement('div'); var strong = document.createElement('strong'); strong.textContent = name infowincontent.appendChild(strong); infowincontent.appendChild(document.createElement('br')); var text = document.createElement('text'); text.textContent = address infowincontent.appendChild(text); var icon = customLabel[type] || {}; var marker = new google.maps.Marker({ map: map, position: point, label: icon.label }); marker.addListener('click', function() { infoWindow.setContent(infowincontent); infoWindow.open(map, marker); }); }); }); } function downloadUrl(url, callback) { var request = window.ActiveXObject ? new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP') : new XMLHttpRequest; request.onreadystatechange = function() { if (request.readyState == 4) { request.onreadystatechange = doNothing; callback(request, request.status); } }; request.open('GET', url, true); request.send(null); } function doNothing() {} </script> <script async defer src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=apikey&callback=initMap"> </script> </body> </html>

マーカー クラスタリング  |  Google Maps JavaScript API  |  Google Developers - https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/marker-clustering?hl=ja

Google Map と MarkerClusterer でまとめ表示 ( JavaScript) | バシャログ。 - http://bashalog.c-brains.jp/17/10/31-204633.php

上記などを参考にして、まずマーカーの位置データを配列化し、MarkerClustererに渡さなければならないということまでは分かったのですが、該当コードの書き方が分かりません。
ご教示いただけるとありがたいです。

https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/marker-clustering?hl=ja
このURL中で言うところの

var markers = locations.map(function(location, i) { return new google.maps.Marker({ position: location, label: labels[i % labels.length] }); });

上記の部分にあたるコードの書き方がまず分からないです。

var markerCluster = new MarkerClusterer(map, markers, {imagePath: 'https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/examples/markerclusterer/m'}); }

上記のmarkerclusterer.js、およびクラスタ画像ファイルの配置・指定はできております。
こちらについても教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

js

1downloadUrl('https://storage.googleapis.com/mapsdevsite/json/mapmarkers2.xml', function(data) { 2 var xml = data.responseXML; 3 var markers = xml.documentElement.getElementsByTagName('marker'); 4 var markerClusteringMarkers = Array.prototype.map.call(markers, function(markerElem) { //変更 5 // 略 6 return marker; //追加 7 }); 8 var markerCluster = new MarkerClusterer(map, markerClusteringMarkers, //変更 9 {imagePath: 'https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/examples/markerclusterer/m'}); 10 } 11});

動作確認してないですが、こんな感じで動くのでは?

投稿2018/02/21 06:27

編集2018/02/21 06:28
Lhankor_Mhy

総合スコア35865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問