質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

2回答

19222閲覧

tomcat起動時のユーザー認証はどのユーザー名とパスワードを入力すればいいのか分かりません。

YOHEY-WADAMI

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/20 06:59

編集2018/02/20 08:55

ーー追記しました。

イメージ説明
このようにインストーラを用いていないので unz.hori 様が添付いただけたユーザー名、パスワードが特に設定するところがないのですがその場合はユーザー名、パスワードはないと認識していました。認識が間違っているでしょうか?
お願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
すみません、初めての投稿で要領を心得ていません。申し訳ありません。

今回tomcatの運用をしたいのです。

現在環境
windows10
eclipse
jdk1.8.0_161
tomcat 9.0.5

tomcatのstartup.batを起動させることは出来ています。
コマンドプロンプトの最後に「情報:server startup in 1110ms」と出ていました。

ただhttp://localhost:8080と入れると
「ユーザー認証、ユーザー名とパスワード」という表示が出ます。
心当たりのあるものは入れてみたのですが何度やってもtomcatのマスコットの画面に行くことができません。

不足している情報がありましたら追記させていただきますのでどうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。

xmlを追記です。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- Licensed to the Apache Software Foundation (ASF) under one or more contributor license agreements. See the NOTICE file distributed with this work for additional information regarding copyright ownership. The ASF licenses this file to You under the Apache License, Version 2.0 (the "License"); you may not use this file except in compliance with the License. You may obtain a copy of the License at http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0 Unless required by applicable law or agreed to in writing, software distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS, WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied. See the License for the specific language governing permissions and limitations under the License. --> <tomcat-users xmlns="http://tomcat.apache.org/xml" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://tomcat.apache.org/xml tomcat-users.xsd" version="1.0"> <role rolename="manager-gui"/> <user username="admin" password="admin" roles="manager-gui"/> <!-- NOTE: By default, no user is included in the "manager-gui" role required to operate the "/manager/html" web application. If you wish to use this app, you must define such a user - the username and password are arbitrary. It is strongly recommended that you do NOT use one of the users in the commented out section below since they are intended for use with the examples web application. --> <!-- NOTE: The sample user and role entries below are intended for use with the examples web application. They are wrapped in a comment and thus are ignored when reading this file. If you wish to configure these users for use with the examples web application, do not forget to remove the <!.. ..> that surrounds them. You will also need to set the passwords to something appropriate. --> <!-- <role rolename="tomcat"/> <role rolename="role1"/> <user username="tomcat" password="<must-be-changed>" roles="tomcat"/> <user username="both" password="<must-be-changed>" roles="tomcat,role1"/> <user username="role1" password="<must-be-changed>" roles="role1"/> --> </tomcat-users>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/02/20 07:09

tomcat起動時にエラーは出ていませんか?またはポート8080を使うものが他にいませんか?通常はtomcatの最初の画面でパスワードを聞かれることはないはずなんですが...
unz.hori

2018/02/20 07:12

tomcatインストールフォルダ\confにtomcat-users.xmlがあると思いますが中身はどうなってますか?
YOHEY-WADAMI

2018/02/20 07:15

返信ありがとうございます。まだ購入したばかりのPCなのでほかに8080を設定した覚えはございません。エラーは確認方法がわからなかったのですが、startup.batを起動すると質問内容に記載させてもらいました「情報:server startup in 1110ms」と出たので正常起動したのではないかという認識を持っていました。(もし正確なエラー確認方法がございましたら改めて確認できます。))
YOHEY-WADAMI

2018/02/20 07:18

申し訳ございません。xmlを見ていますが、どの部分でしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

ちょっと回答のコメントでは絵が貼れなかったので...
再インストールする際に
イメージ説明
のところで指定するTomcat Administrator Loginの部分がmanager-guiを表示する際に認証で求められるUser Name/Passwordになります。

投稿2018/02/20 08:05

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YOHEY-WADAMI

2018/02/20 08:50

写真付きでありがとうございます。 アドバイス通りtomcatを削除して再度やり直しましたがうまくいきません。 ひとつ質問してもよろしいですか? 内容を追記しますので確認お願いできませんか。
unz.hori

2018/02/20 08:52

わかりました
YOHEY-WADAMI

2018/02/20 09:09

たびたび申し訳ございません。 これはうまくいったのでしょうか。 http://localhost:8080にアクセスしようとすると相変わらずユーザー認証が求められますが、http://127.0.0.1:8080をたたくとtomcatのマスコット画面が出てくるようになりました。ちなみにstartup.batを切るとブラウザのtomcat画面もアクセスできませんとなるようになりました。
unz.hori

2018/02/20 09:14

127.0.0.1は自分のPCへのループバックなので正しいです。 なんかWin10のEdgeではlocalhostでアクセスできないみたいです。Firefox/Chromeなどの別なブラウザで試してみるといいかもしれません。
YOHEY-WADAMI

2018/02/20 09:20 編集

本当にありがとうございました!! chromeで起動させているのですが一旦はこのままの方法で取り組もうとも思います。 また相談させてもらうときはよろしくお願いいたします。 重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
unz.hori

2018/02/20 09:22

一応、Edgeでもlocalhostを有効にできる手はあるみたいです。 Windows10のブラウザでlocalhostが開けない:http://job-is.jp/blog/archives/1505 chromeだったんですね。ブラウザ毎に挙動が違うのは困ったもんです。
guest

0

tomcatインストールフォルダ内にある「conf/tomcat-users.xml」の「<tomcat-users>」の項目に「<user name="・・・" password="・・・" roles="manager-gui" />」を追加してください。(・・・には任意のユーザー名とパスワードを設定してください)

これがユーザー認証のユーザー名とパスワードになります。

投稿2018/02/20 07:16

YamakawaJunichi

総合スコア630

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YOHEY-WADAMI

2018/02/20 07:24

返信ありがとうございます。 一番下部にあります</tomcat-users>の下に「<user name="・・・" password="・・・" roles="manager-gui" />」(・・・は任意に変更して)貼り付ければよいでしょうか? xmlの中段にも似たような<tomcat-users xmlns="http://tomcat.apache.org/xml"・・・という項目がありますがこちらではなくでしょうか。よろしくお願いします。
YamakawaJunichi

2018/02/20 07:33

いえ、<tomcat-users>と</tomcat-users>の間に記述してください。 また、<!--から-->までの間はコメントになるのでそこは避けてください。
YOHEY-WADAMI

2018/02/20 07:41

失礼いたしました。確認したところ一番下部はタグの閉じているようなところだったのですね。。 <tomcat-users xmlns="http://tomcat.apache.org/xml" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://tomcat.apache.org/xml tomcat-users.xsd" version="1.0"> <user name="admin" password="admin" roles="manager-gui" /> このような形で貼り付けました。その後上書き保存して閉じました。 がやはり8080をブラウザから検索するとユーザー認証が聞かれてしまいます。
unz.hori

2018/02/20 07:43

</tomcat-users>の前に記述してください。
unz.hori

2018/02/20 07:43

admin/adminと入力するとどうなりますか?
YOHEY-WADAMI

2018/02/20 07:44

ありがとうございます。 </tomcat-users>の前、コメント外に貼り付けましたが、やはり8080をブラウザから検索するとユーザー認証が聞かれてしまいます。
unz.hori

2018/02/20 07:45

<role rolename="manager-gui" />という記述がなければ、<user name=...の前に追記してください。
YOHEY-WADAMI

2018/02/20 07:46

ユーザー認証にでしょうか? もしそうであればadmin/adminと入力しても何かエラーが出るわけでもなく何食わぬ顔でまた同じようにユーザー認証が尋ねられるというループになります。
unz.hori

2018/02/20 07:49

ちょっとわからなくなってきたので、質問にtomcat-users.xmlを全量を貼ってください。コード(</>)でお願いします。
YOHEY-WADAMI

2018/02/20 07:58

かしこまりました。tomcat-users.xmlを追記いたしました。よろしくお願いいたします。
unz.hori

2018/02/20 08:00

うーん。特にはおかしくないですね。一旦、tomcatをアンインストールして再インストールすることをお勧めします。
unz.hori

2018/02/20 09:21

あれ、こっちに書いちゃったかorz
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問